Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Выход из кризиса состоялся

2016

На прошлой неделе была опубликована статистика денежной массы М2 по состоянию на 1 ноября 2016 года. Данные позитивные: рост реальной денежной массы ускорился до 5,7% (месяцем ранее он был на уровне 5,3%, а до этого шесть месяцев находился в диапазоне 4–5%). Стоит отдельно отметить, что среднегодовая денежная масса (пунктирная линия на графике) также показывает прирост (2,8%).

Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ 04-01.jpg
Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ

Метод анализа динамики реальной денежной массы как индикатора экономического роста, разработанный независимым аналитиком Сергеем Блиновым, заключается в следующем. Существует четкая корреляция между темпами роста реальной М2 и темпами роста ВВП. Последние с некоторым запаздыванием, но четко реагируют на переход темпов роста М2 как в отрицательную область (возникает экономический спад), так и в положительную (начинается рост). Привлекательность этого метода заключается в том, что даже небольшие по абсолютным значениям показатели темпов (как мы уже неоднократно могли удостовериться в нынешнем году) могут использоваться как качественный индикатор. Тот же метод позволяет считать, что смещение среднегодовых темпов роста денежной массы в область положительных значений и закрепление их там следует интерпретировать как переход к устойчивому росту.

Динамика М2 в ноябре позволила окончательно сформироваться растущему среднегодовому тренду, и она однозначно свидетельствует, что наша экономика выздоравливает. Выход из кризиса состоялся. По оценкам Сергея Блинова, если рост среднегодовой М2 продолжится по той же траектории, то к концу года среднегодовой прирост может составить 5%. Это примерно соответствует увеличению ВВП на 1% в год.

Нельзя исключать, что в следующем году М2 ускорит рост до 15–20% в реальном выражении (для этого есть масса предпосылок), и тогда мы сможем увидеть увеличение ВВП по итогам 2017 года на 3–4%.

Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ
«Эксперт» №49 (1010)




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама