Экономика


Банки остались без депозитов

2016
ТАСС

В октябре 2016 года темпы прироста внесения средств на депозиты составили ноль процентов в месячном сопоставлении. По данным ЦБ, в этом месяце банки привлекли на депозиты всего 12,9 млрд рублей. Все это происходит на фоне значительного оттока средств юридических лиц. По вкладам населения все же наблюдался приток — более 100 млрд рублей.

Если оперировать данными «Обзора банковского сектора» (учитывает рублевые и валютные вклады), то картина, казалось бы, не так печальна. За десять месяцев 2016-го прирост средств на депозитах населения составил более 1 трлн рублей. Но чистое привлечение (без учета капитализации процентов) за этот период составило всего 93 млрд рублей. Как пояснил СМИ глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов, прирост депозитов в этом году — фактически капитализация тех денег, которые люди хранят в банках. Он также отметил, что после того, как в 2015 году население принесло в банки почти 4,7 трлн рублей (в том числе вернув средства, которые забирало в 2014-м на волне девальвации), приток обеспечивать особо нечем. Многим категориям населения — это не касается обеспеченных людей и среднего класса — просто нечего сберегать, считает Михаил Задорнов.

Кроме того, продолжается снижение ставок по вкладам. По итогам третьего квартала 2016 года больше половины банков (71 из 100) снизили ставки. Можно предположить, что на этом фоне значительная часть средств населения, которые можно назвать сбережениями, распределилась по доходным картам, которые дают 6–7% годовых и при этом стимулируют потребление, так как банки выплачивают доход на остаток по карте только при условии ежемесячных карточных трат не менее определенного минимума (от трех тысяч рублей в месяц до 30–50 тысяч).

Набирают популярность и другие, уже инвестиционные инструменты. Например, с начала 2015 года разрешено открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), и многие физлица наконец начали понимать, как эти счета работают, и использовать их для получения налогового вычета. Количество ИИС растет кратными темпами, около 100% в год. С 2016 года появилась возможность заключать договоры брокерского обслуживания дистанционно — и это за девять месяцев 2016 года принесло на брокерские счета около 1,2 млрд рублей. Видимо, это тоже те клиентские деньги, которых недосчитались банки.

«Эксперт» №50 (1011)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама