Эльфийская охота

Культура

30 и 31 декабря на Малой сцене Театра Наций — премьера спектакля «Осторожно, Эльфы!». Он станет вторым детским спектаклем в этом театре. С 2014 года на Малой сцене идет постановка «Детский сад стихов» на стихи Роберта Льюиса Стивенсона. Режиссеры постановки Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов — дважды лауреаты премии «Золотая маска» и создатели театра «Трикстер». Они же авторы пьесы, художники и режиссеры спектакля «Осторожно, Эльфы!»; работают вместе с 2000 года. За это время создали театр «Трикстер» и поставили более десяти спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге, Кельне, Лондоне и других городах.

Впервые лауреатами «Золотой маски» режиссеры стали в 2010 году (спектакль «Эпос о Лиликане» в театре «Тень»), а в 2016-м их постановка снова была удостоена этой премии (опера «Путешествие в страну Джамблей» в Пермском театре оперы и балета).

Дети подземелья

6 декабря в Центре современного искусства «Винзавод» на площадке молодого искусства «Старт» открывается выставка художника Александра Приймаченко Safe House. По замыслу автора, экспозиция — это экспериментальная лаборатория с опытами по перемещению во времени и пространстве. На выставке представлены фотоколлаж, видео, объекты из воска. В ее центре ­— видео Ðreamscape: интерпретация фоторомана «Взлетная полоса», снятого в начале 1960-х одним из главных документалистов XX века французским режиссером Крисом Маркером. Это история мира после третьей мировой войны. Люди, вынужденные жить в подземелье, создают устройство, способное переместить их в прошлое. Главный герой — подопытный, на котором тестируют новую технологию. С помощью прибора он погружается в воспоминания, пытаясь из осколков памяти собрать образ прошлого.

О чем мечтают мужчины

22 декабря в российский прокат выходит фильм Антона Бильжо «Рыба-мечта». Это его первая полнометражная картина. До этого Бильжо снял несколько короткометражных фильмов, отмеченных фестивальными наградами, а еще раньше придумал десятки рекламных роликов, работая копирайтером в агентстве McCann Erickson Moscow. Сценарий фильма получил грант питерского фонда поддержки кинопроектов P.O.V. и был отобран на питчинг Котбусского фестиваля. Но в итоге бюджет проекта составили исключительно средства частных лиц. Бóльшую их долю вложил сопродюсер картины Андрей Бильжо (отец режиссера; он также сыграл в небольшом эпизоде). Значительную сумму удалось собрать с помощью краудфандинга на Planeta.ru: в основном эти средства пошли на постпродакшн фильма и покупку прав на музыку. В фильме звучит композиция знаменитого минималиста Филиппа Гласса Morning Passages и мелодии современных эстонских композиторов.

Вся жизнь как один аккорд

12 декабря в Большом зале Московской консерватории состоится концерт, посвященный столетию со дня рождения Эмиля Гилельса. На сцене выступят пианисты Басиния Шульман, Александр Гиндин, Борис Блох и Калужский молодежный симфонический оркестр имени Святослава Рихтера под управлением Арсентия Ткаченко. Программа вечера включает в себя концерты для фортепиано с