HI-END

2016

Часовая компания Officine Panerai представила две новые модели специальной серии, посвященной редким прототипам часов для военных моряков 1930-х годов и стилистически отсылающая к ним. Это Radiomir 3 Days Acciaio – 47мм, то есть — Radiomir в стальном 47 миллиметровом корпусе. Часы представлены в черном и коричневом циферблатах, эти цвета символичны и как будет видно дальше, непосредственно связаны с самим наименованием модели  Radiomir.

Радиевый состав Radiomir использовался в качестве люминесцентного покрытия на циферблатах исторических моделей Panerai еще с 1916 года и был защищен патентом, открывшим официальную историю инноваций компании.

В конце 1930-х годов Panerai разработала несколько моделей Radiomir с оригинальным 12-гранным безелем, украшенным надписью «Officine Panerai – brevettato» («запатентовано» — итал.), что и относилось к светящемуся составу. Надпись «brevettato» говорила о том, что исторические прототипы нынешней серии использовались отнюдь не для военных операций того времени, а для презентации высшему командному составу Королевских ВМС Италии, проводившему тестирование новых приборов для погружения под воду.

Серия Radiomir постоянно эволюционировала и стала классикой. 

Новая коллекция флорентийского бренда — Radiomir 3 Days Acciaio представлена двумя моделями, полностью произведенными на мануфактуре Panerai в швейцарском Невшателе. Обновленная мануфактура вблизи города Невшатель открылась в 2014 году, здесь швейцарские часовые традиции и ноу-хау соединились с характерными для Officine Panerai итальянским дизайном и исследованиями. Это позволяет достигать новых вершин функциональности и технического совершенства.

И сегодня на стеклянной двери флорентийского магазина компании можно увидеть то его историческое название — Orologeria Svizzera, которое указывает на швейцарское происхождение часовых механизмов как таковых. Оно оказалось в известном смысле предвидением нынешнего соединения итальянской и швейцарской линий в производстве часов Panerai.

Магазин созданной в 1860 года Джованни Панераи компании располагается на площади Сан Джованни во Флоренции еще с 1900 года. Сочетание традиций и новаторства является важной частью уникальной специфики Panerai, которая и в новой модели представляет не просто историческую реплику, а своего рода инновационный винтаж.

В новых часах специальной серии Radiomir  воплощены знаковые характеристики винтажных прототипов, подчеркивающие самобытность модели. Коллекционеры смогут по достоинству оценить эту удивительную главу в истории компании Panerai, чей опыт разработки и изготовления часов и приборов для моряков, таких например, как компасы, насчитывает более 100 лет.

Часы Panerai десятки лет были эксклюзивом, выпускавшимся небольшими сериями для королевских ВМС Италии.  В послевоенные годы компания успешно сотрудничала с новообразованными ВМС Итальянской Республики, обновляя свою продукцию и, в частности, перейдя в 50-е годы, при изготовлении люминесцентного покрытия цифр, от состава на основе радия к новому материалу, в основе которого — изотоп водорода тритий.

Главная винтажная деталь новых часов Radiomir 3 Days Acciaio —12-гранный безель из шлифованный стали со сглаженными, отполированными углами и гравировкой «Officine Panerai – brevettato». Она выполнена в стилизованной версии шрифта тех лет, когда создавались исторические модели. Выразительные грани, соответствующие 12-ти делениям циферблата, позволяют обойтись без обычных для безеля часовых насечек. Безель прикреплен к классическому для модели подушкообразному корпусу — как с лицевой, так и с тыльной части корпуса часов, которую он формирует вместе с привинченной задней крышкой. Таким образом, часы обладают элегантной трехчастной симметричной формой, исторически присущей модели и хорошо воспринимаемой при взгляде на корпус в профиль.

Модель выполнена из нержавеющей стали Aisi 316L и представлена в классическом для нее диаметре 47 мм. Коричневый ремешок с прошивкой цвета экрю выполнен из необработанной кожи и оснащен большой пряжкой с одним зубцом. Крупная пряжка и прочный ремешок ведут происхождение от исторического прототипа, который можно было надевать поверх рукава легководолазного костюма. К корпусу припаяны стальные проволочные дужки для ремешка, которые всегда были частью конструкции и образа часов Radiomir.

Еще одна знаковая историческая деталь, вдохновленная винтажными моделями — поразительно лаконичный и четкий циферблат-сэндвич. Благодаря тому, что цифры углублены на уровень нижней пластины циферблата, читаемость показаний часовых меток и цифр существенно увеличивается. Арабские цифры циферблата, конечно, являются светящимися, оправдывая название и назначение модели: показывать владельцу время в любых условиях освещенности, и не в последнюю очередь — под водой. Ночью на яхте? Да, например во время одного из циклов проводимой более 10 лет регаты классических яхт — Panerai Classic Yachts Challenge с обширным календарем гонок.

Модель Radiomir 3 Days Acciaio представлена с циферблатами в двух цветовых вариантах — черном, как и у исторических моделей (PAM00685), или коричневом с легкой тенью (PAM00687). Это абсолютно новый цвет в палитре Panerai, но в то же время, часы с циферблатами такого цвета можно было встретить на запястьях их владельцев много лет назад. Парадокс объясняется тем, что данный цветовой оттенок это еще одна историческая ремарка, напоминающая об обесцвечивающем воздействии состава Radiomir на оригинальные черные циферблаты одноименных моделей.

Сквозь прозрачное сапфировое стекло задней крышки корпуса можно наблюдать за работой механизма P.3000, оснащенного ручным заводом — еще одна классическая деталь. Мануфактурный механизм P.3000, являющийся произведением часового искусства и пополнивший ряд новых собственных калибров бренда, полностью произведен на мануфактуре Panerai в Невшателе. Калибр (16½ линий, толщина 5,3 мм, 21 камень, балансир Glucydur®, 21 600 полуколебаний/час, противоударное устройство Incabloc®, запас хода 3 дня, два заводных барабана, 160 деталей) оснащен крупными мостами с шлифованной отделкой, которые скрывают большую часть механизма — в частности, балансовое колесо диаметром 13.2 мм с двумя заводными барабанами. Именно они обеспечивают трехдневный запас хода.

Механизм P.3000 оснащен также устройством быстрой корректировки времени, позволяющим переводить часовую стрелку вперед или назад с шагом в один час, независимо от движения минутной стрелки и не оказывая влияния на часовой ход. Это пригодится при пересечении временных поясов.

Обе модели Radiomir 3 Days Acciaio обладают водонепроницаемостью до 3 бар, что эквивалентно глубине в 30 метров. Об этом напомнит гравировка на тыльной стороне корпуса, со стилизованным контуром рыбы и числом «30».

Внутри элегантного деревянного короба, в котором поставляются модели, находится запасное стекло Plexiglas®. Здесь же — сертификат с серийным номером модели, а также редкое издание, описывающее военное снаряжение спецподразделений Королевских ВМС Италии, в перечне которого значатся часы и измерительные приборы Panerai. Теперь они могут оказаться в перечне и вашего снаряжения тоже.

 74-02.jpg

«Эксперт» №50 (1011)



    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика