Индустриальные парки: от Манчестера до Лиссабона

Специальный доклад / ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРКИ История индустриальных парков в Европе насчитывает более ста лет. Их изначальная концепция — создание оптимальных условий для работы промышленных компаний — актуальна до сих пор

Первый в мире индустриальный парк, Траффорд-парк, появился в Великобритании в 1896 году рядом с Манчестером. Этот город с начала промышленной революции стал одним из центров текстильной промышленности. Местная аристократическая семья Де Траффордов к концу столетия была одной из самых богатых и уважаемых в регионе и владела значительными земельными активами, однако строительство рядом с ними Манчестерского канала вынудило их продать часть своей собственности. При этом именно открытие канала в 1894 году, против которого выступали Траффорды, сделало эти земли привлекательными для размещения промышленных предприятий, которое началось почти сразу же.

На участке площадью 12 кв. км, выкупленном за 360 тыс. фунтов, был основан Trafford Park Estates Ltd. Его руководители решили диверсифицировать специализацию производственных компаний: в отличие от центрального Манчестера, где занимались в основном текстилем, в Траффорд-парке развивались сталелитейные предприятия, электротехника, автомобилестроение и даже бисквитные фабрики. Уже в 1899 году здесь появилась первая американская компания — Westinghouse Electric. В 1911 году Генри Форд выбрал Траффорд парк для размещения своей первой фабрики за пределами США; к 1920-му в парке ежегодно собирали более 26 тыс. автомобилей, при этом комплектующие производились также в Манчестере.

Таким образом, тенденция кластеризации промышленности, то есть развития региональных зон с высокой транспортной доступностью, внутренними взаимосвязями, мобильностью капитала и трудовых ресурсов, возникла давно и уже более века связана с построением индустриальных парков (industrial estate).

Против кризисов и безработицы

Европейский опыт размещения индустриальных парков уникален тем, что они располагались в исторически сложившихся кластерах с ярко выраженной специализацией. Это очень наглядно проявляется в Германии, где отчетливо видно географическое разделение таких секторов, как химическая обработка, металлургия, бумажная, цементная и керамическая промышленность. Соответственно специализируются и индустриальные парки.

К середине XX века концепция индустриального парка распространилась в большинстве развитых экономик мира. Строительство фабрик и заводов стало более продуманным, развивалось урбанистическое планирование, стал применяться региональный подход к размещению промышленности. Региональная политика стран Запада, направленная на улучшение экономики регионов, начала использовать концепцию индустриальных парков еще в кризисные 1930-е, а к 1960 году в одной только Великобритании насчитывалось уже 46 индустриальных парков. Индустриальные парки интенсивно развивались в первой половине XX века также в США и Канаде.

Положительное влияние индустриальных парков на развитие бизнеса и экономику региона в целом можно свести к нескольким основным аспектам.

Во-первых, это синергетические эффекты от взаимодействия и трансферта технологий между компаниями, работающими в рамках одного индустриального парка. Они особенно отчетливо проявляются пр


spam@petrov.vodka