Инфляция провалилась ниже 6%

Индикаторы
Москва, 12.12.2016
«Эксперт» №50 (1011)
Самый продолжительный эпизод роста бедности с конца 1990-х Решение жилищной проблемы в масштабе страны откладывается

Хороший урожай и рост производства тепличных овощей оказали позитивное влияние на динамику цен плодоовощной продукции в ноябре: она подешевела по сравнению с ноябрем прошлого года. А в целом индекс потребительских цен в годовом выражении (то есть по отношению к ноябрю 2015-го) впервые опустился ниже 6% годовых, составив 5,8%. Месячный темп прироста потребительских цен с исключением сезонности, по оценке ЦБ, остался на уровне октября. Этот уровень ниже, чем средний показатель за предыдущие месяцы года, и соответствует, по оценке регулятора, траектории достижения цели по инфляции — 4% к концу 2017 года.

Умеренный рост цен складывался под влиянием слабого спроса, а также временных факторов, таких как динамика курса рубля и высокие объемы предложения продовольствия. Как ожидается, в декабре 2016 года замедление инфляции продолжится в соответствии с базовым прогнозом Банка России.

Несмотря на торможение инфляции и некоторую стабилизацию доходов населения в последние месяцы, в целом по итогам девяти месяцев года число граждан с доходами ниже прожиточного минимума (в третьем квартале этого года он составил 9889 рублей в месяц) выросла до 20,3 млн человек — это 13,9% населения. По итогам прошлого года таковых насчитывалось 19,1 млн (13,3%). Монотонное увеличение уровня бедности началось еще в 2013 году, и мы являемся свидетелями самого затяжного эпизода расширения зоны бедности после второй половины 1990-х.

По итогам десяти месяцев 2016 года доходы федерального бюджета составили 15,4% ВВП, что на 1,9 процентного пункта (п. п.) ВВП ниже их значения за аналогичный период 2015 года. В номинальном выражении сокращение составило почти 8%. Падение совокупных доходов вызвано резким сокращением их нефтегазовой составляющей. Нефтегазовые доходы за десять месяцев к соответствующему периоду предыдущего года в номинальном выражении упали на 22,5%, или почти на 2 п. п. ВВП. При этом ненефтегазовые доходы в долях ВВП остались на прежнем уровне, увеличившись в номинальном выражении на 3,5%.

В послании Федеральному собранию президент похвастался, что в прошлом году было введено в строй более 85 млн кв. м жилья, подчеркнув при этом, что «это рекордный показатель за всю историю страны». Действительно, объемы жилищного строительства в 2015 году превысили позднесоветский максимум 1987 года, когда в РСФСР было введено в действие 72,8 млн кв. м жилья. Однако объемы жилищного строительства в стране все еще неудовлетворительно малы, особенно с учетом колоссального провала масштабов стройки в 1990-е годы. Если по уровню обеспеченности бытовыми товарами длительного пользования россияне вплотную приблизились к жителям ведущих стран, а по уровню автомобилизации мы примерно сходны со странами с сопоставимым душевым доходом, то по обеспеченности жильем сохраняется серьезное отставание. Например, средние доходы россиян примерно в два с половиной раза выше среднекитайских. Но в КНР уже пять лет назад обеспеченность жильем в городах достигла 32 кв. м на человека, а в России в прошлом го

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (1011) 12 декабря 2016
    Мультфильмы - миллиардеры
    Содержание:
    Игорь Сечин начинает и выигрывает

    Крупнейшая приватизационная сделка прошла в России. Правительство нашло покупателей на 19,5% акций «Роснефти» — ими стали катарский суверенный фонд и швейцарская компания Glencore International AG. Бюджет получит около 700 млрд рублей, что позволит Минфину сэкономить такую же сумму в Резервном фонде, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов

    Общество
    Потребление
    Реклама