Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ

Марио Драги уронил евро

Американские фондовые индексы штурмуют исторические максимумы

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), днем 8 декабря опускался ниже 100, но затем резко вырос, составив днем 9 декабря 101,05 (+0,3% с начала прошедшей недели).

Новости из Европы стали основным драйвером резких перемен на валютном рынке. В минувший четверг ЕЦБ сохранил базовую учетную ставку на уровне 0,05% годовых. Кроме того, регулятор не только не стал сворачивать действующую по март 2017 года стимулирующую программу, в рамках которой ежемесячно выкупается активов на 80 млрд евро, но и продлил срок ее действия до декабря следующего года, снизив, правда, темпы выкупа в пролонгированный срок до 60 млрд евро в месяц. При этом глава ЕЦБ Марио Драги оговорился, что «речь не идет о сворачивании программы, ее объемы и срок действия могут быть увеличены в случае необходимости».

В итоге трейдеры начали в спешном порядке закрывать длинные позиции по единой валюте, что привело к резкому падению курса евро. В минувший четверг после объявления решений ЕЦБ по кредитно-денежной политике курс евро за короткий промежуток времени упал почти на 2,5%, до 1,0596 доллара. Однако днем в пятницу он скорректировалась вверх, до 1,0616 доллара.

Если новые сроки действия стимулирующей программы в еврозоне будут выдержаны, то ЕЦБ с апреля 2017 года придется выкупить активов еще на 540 млрд евро. В то же время по ряду позиций из-за технических ограничений регулятор исчерпал лимиты покупок на некоторые классы активов. В связи с этим ЕЦБ смягчил условия, при которых он все еще может выкупать бумаги с рынка. В частности, теперь регулятор будет приобретать госбумаги со сроком погашения свыше одного года (ранее — свыше двух лет), а также облигации с доходностью ниже депозитной ставки ЕЦБ.

В ЕЦБ считают, что текущая корректировка кредитно-денежной политики позволит усилить позитивные тенденции в экономике. В нынешнем году банк прогнозирует рост ВВП еврозоны на 1,7% по сравнению с 2015-м (предыдущая оценка — 1,7%), а в 2017-м — на те же 1,7% (предыдущий прогноз — 1,6%).

Кроме того, по оценкам ЕЦБ, риски дефляции в странах еврозоны заметно снизились. Регулятор прогнозирует, что в нынешнем году инфляция составит 0,2% (совпадает с предыдущим прогнозом), а в 2017-м — 1,3% (предыдущая оценка — 1,2%). Вместе с тем в ЕЦБ полагают, что в ближайшие три года инфляция не достигнет целевой отметки 2%.

В США же, напротив, уверены, что инфляция может выйти за целевые рамки, если не действовать на упреждение, повышая стоимость денег. Большинство инвесторов по-прежнему сходятся в том, что в декабре ФРС США повысит базовую учетную ставку. Исходя из котировок соответствующих фьючерсов в Нью-Йорке в минувший четверг вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США в декабре составляла 95%.

Продолжает дорожать британская валюта: курс фунта стерлингов днем 6 декабря поднимался в район отметки 1,2773 доллара, но затем скорректировался вниз, составив днем 9 декабря 1,2608 (+1% с начала прошедшей недели). На фоне возросших ожиданий того, что британским властям удастся из

Официальные цены на товарных биржах
$/EUR. Y/$. DJ, NASDAQ. Nikkei.
$/GBR. ChF/$. CAC. $/AU.