Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Офицерская вдова

2016

Президент Украины, борясь с коррупцией в ближнем окружении, столкнулся с очень сильным препятствием — интересами олигарха Петра Порошенко. Старт новому коррупционному скандалу был дан этим летом, когда генпрокурор Украины Юрий Луценко подал в Верховную раду представление на снятие депутатской неприкосновенности с депутата из группы «Воля народа» Александра Онищенко, а также на его задержание и арест.

Александр Онищенко утверждает, что постоянно платил дань руководству Украины за право заниматься бизнесом 08-01.jpg
Александр Онищенко утверждает, что постоянно платил дань руководству Украины за право заниматься бизнесом
Онищенко, по совместительству крупный предприниматель, был обвинен в том, что похитил у государственной компании «Укргаздобыча» 1,6 млрд гривен — около 62 млн долларов по сегодняшнему курсу. Народный избранник не стал дожидаться ареста и суда и сбежал в Лондон. Оказавшись на свободе, он предпочел не столько доказывать свою невиновность в «газовом деле», сколько рассказывать о том, чем он занимался с президентом Порошенко на Украине. Выяснилось, что Онищенко по заказу Порошенко финансировал отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка. «Я убил его за один год», — хвастается беглый депутат; по его словам, тратя в месяц около 3 млн долларов, он финансировал протесты против Яценюка, платил ультраправым националистам за антиправительственные акции и подкупал СМИ ради публикаций против главы правительства. «Вы должны заплатить людям, чтобы они пришли, и вы должны заплатить телевидению, чтобы они осветили это. То же самое, что покупать рекламу или вроде того. Телевидение и газеты», — поясняет Онищенко. В результате рейтинг премьер-министра обвалился с 30 до 1%, и Порошенко поменял Яценюка на своего человека — Владимира Гройсмана.

За свое право стать депутатом (по закону Онищенко не мог им стать из-за постоянного проживания за границей) он заплатил 6 млн долларов правительственному чиновнику, который «решил» этот вопрос. Онищенко утверждает, что постоянно платил дань руководству страны за право заниматься бизнесом. Кроме того, встречаясь с Порошенко, он записывал их разговоры во время обсуждения пикантных финансовых тем на диктофон, встроенный в наручные часы. Чтобы застраховаться от выдачи на Украину, Онищенко заключил сделку со следствием, которое ведут американские правоохранители, и передал компромат на Порошенко спецслужбам США. Таким образом, борьба с коррупцией на Украине может получить новый драйвер развития, только «главный борец» с ней явно не обрадуется такому повороту событий, став ее главным объектом.

«Эксперт» №50 (1011)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама