Экономика


Попытка подправить глобальный нефтяной баланс

2016

Целевой уровень добычи нефти ОПЕК с 1 января 2017 года, который 14 стран картеля смогли согласовать на недавнем совещании на уровне 32,5 млн баррелей в день (мбд), хотя и ниже текущих рекордных цифр добычи (33,64 мбд в октябре 2016-го), но всего лишь соответствует уровню производства первого квартала 2016 года, когда цена нефти быстро снижалась. Россия, присоединившаяся к ограничительным мерам картеля, в лучшем случае не снизит добычу, а всего лишь заморозит ее на уровне текущих исторических максимумов (11,2 мбд в октябре). Добыча в США, не участвующих в заморозке, просто идет за котировками, и в октябре, воспользовавшись их ростом, была максимальной за полгода (8,69 мбд).

Снижение добычи ОПЕК позволит избежать катастрофического переизбытка и падения цен на нефть  03-01.jpg
Снижение добычи ОПЕК позволит избежать катастрофического переизбытка и падения цен на нефть

Тем не менее перепроизводство нефти в начале нового года, исходя из прогноза ОПЕК, не будет столь радикальным, как год назад. Причина тому растущее потребление. В 2017 году, как и в 2016-м, оно увеличится, как предполагает ОПЕК, на 1,2 мбд, исходя из прогноза роста глобального ВВП на 2,9 и 3,1%, соответственно, а также немного снизившейся, несмотря на российские рекорды, добыча в странах вне ОПЕК в целом.

Для России заморозка добычи на уровне ноября равнозначна сокращению добычи, так как, по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), в нашей стране прогнозировался дальнейший рост нефтедобычи до 11,46 мбд. В ОПЕК наиболее высокие приросты добычи в сентябре—октябре показали Нигерия и Ливия, несколько меньшие — крупнейшие (после Саудовской Аравии) производители картеля — Ирак и Иран. В остальных странах добыча в целом оставалась примерно постоянной, в Саудовской Аравии — снижалась небольшими темпами, опустившись с 10,6 мбд в августе до 10,53 мбд в октябре.

Если глобальный баланс производства и потребления нефти будет складываться как в прогнозе ОПЕК, то во втором полугодии 2017 года может возникнуть даже некоторый дефицит предложения. Возможно, это поставит на повестку дня вопрос о снятии либо смягчении ограничительных мер на следующей встрече ОПЕК в апреле.

Снижение добычи ОПЕК позволит избежать катастрофического переизбытка и падения цен на нефть
«Эксперт» №50 (1011)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама