Культура
Москва, 18.01.2017


Триумф Шубиной

2016

Книги всех трех победителей премии «Большая книга» — Леонида Юзефовича, Евгения Водолазкина, Людмилы Улицкой — были опубликованы под брендом «Редакция Елены Шубиной». В этом нет ничего сверхъестественного. Книги именно этой редакции издательства АСТ — постоянные участники тройки победителей. Что же касается первой премии, то книги «Редакции Елены Шубиной» получают ее четыре года подряд.

Свой статус книги «от Шубиной» подтверждают и на других премиях. До победы на «Большой книге» Леонид Юзефович успел получить премию «Национальный бестселлер». Прошлогодний победитель Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза» фигурировала в списке почти всех литературных премий и накануне «Большой книги» получила премию «Ясная Поляна». Яхина произнесла речь на церемонии вручения премии «Большая книга» в статусе звезды русской литературы. И, скорее всего, она таковой и является. Кто ее такой сотворил? Кто ее провел за руку по всем ступеням литературной карьеры? Елена Шубина — если бы она не откликнулась на рекомендацию Людмилы Улицкой и не обратила внимание на роман начинающий писательницы, его просто никто бы не прочитал. Он так бы и провалялся в издательских портфелях, набитых тысячами рукописей безвестных авторов. Но после того, как Елена Шубина решила, что именно этот роман достоин читательского внимания, запустился один из мощных маркетинговых маховиков, вынесший Гузель Яхину на вершину литературного признания.

Генеральный директор телеканала «Россия-1» Антон Златопольский, вручая призы на церемонии награждения победителей «Большой книги», сообщил, что канал выкупил права на роман «Зулейха открывает глаза» и те, кто не осилил его в бумажном варианте, с большой вероятностью смогут в обозримом будущем познакомиться с сериальной версией книги. Он также выразил заинтересованность в приобретении прав на «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича. Конечно, Юзефович уже не мальчик и в рекомендациях не нуждается. Более того, немалую часть своей жизни он посвятил сериальной индустрии и знает ее законы. Но идея создать сериал по «Зимней дороге» пришла в голову медиаменеджеру не где-нибудь, а на «Большой книге».

Литературных произведений много, но «Большая книга» присуждается только раз в году, создавая особую ауру вокруг произведений, становящихся победителями. Телевизионщики, по сути, снимают сливки, тогда как всю полевую работу вынуждены проводить издательства. Поток рукописей идет именно к ним, они их рецензируют, запускают в производство, принимают решение, кто достоин внимания семи тысяч читателей, а кто только двух.

Нисколько не умаляя значение других редакторов, работающих с современной русской прозой, приходится признать, что Елена Шубина сегодня выступает в роли самого мощного локомотива русской литературы. Она делает писателя писателем, который без нее мог бы до бесконечности блуждать по сетевым ресурсам. Одновременно она не дает читателям забыть о таланте тех, кто уже успел получить признание и продолжает писать, но не столь производителен и эффективен в искусстве селфпромоушна, как Борис Акунин, и оттого порой даже хочет досрочно закончить литературную карьеру. Елена Шубина прочитает рукопись, сделает замечания, а потом запустит ее в тираж и сумеет вдохновить читательскую аудиторию искать эти книги на полках книжных магазинов.

«Эксперт» №50 (1011)



    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНПРОМТОРГОМ

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — о состоянии российских предприятий, озарении отдельных производителей и о наших перспективах внутри России и вне ее


    AP/TASS

    Мир

    Поворот Европарламента вправо

    Вчера в Страсбурге прошли выборы нового президента Европарламента. Следующие 2,5 года руководить европейскими законодателями будет итальянец Антонио Таяни. Несмотря на все заявления о нейтральности с приходом Антонио Таяни можно смело говорить, что главный законодательный орган Старого Света значительно «поправеет»

    AP/TASS

    Мир

    Мигранты приплывут весной

    Десятки тысяч людей собираются в этом году пересечь опасное Средиземное море, чтобы пробраться в Европу. Новый год только-только начался, а сотни африканцев невзирая на зимний холод уже отправились в трудный путь