«Депозитное мышление» в прошлом

Экономика и финансы / Частные инвестиции Депозиты населения перестали расти: ставки снижаются, мотивация падает. А на инвестиционном рынке и в страховании жизни настоящий бум
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Население России, в том числе средний класс, очень долго находилось в плену «депозитного мышления»: единственным инструментом для сбережений и инвестиций оно считало банковские вклады (если не говорить, конечно, об «антикризисных» активах — валюте и недвижимости). Истоки этого понятны: вплоть до последнего времени вклады действительно обеспечивали относительно высокую доходность при наличии гарантий — системы страхования вкладов (ССВ). И особо мотивировала именно большая реальная доходность — разница между средними ставками по годовым вкладам и инфляцией. Эта дельта была в России чуть ли не самой высокой в мире на протяжении многих лет, что разрушало даже саму идею конкуренции других инструментов с депозитами. Если вкладчик располагал суммой сбережений выше лимита ССВ, он мог распределять их по разным банкам. Некоторые вкладчики максимизировали ставки путем поиска наиболее привлекательных предложений на рынке — так возникло явление «серийных вкладчиков», как назвал их Герман Греф. Они специально размещали свои средства в банки с высоким риском, даже ожидая отзыва лицензии, — но зато по максимальным на рынке ставкам. Такие вкладчики за последние несколько лет получали возмещение Агентства по страхованию вкладов десятки (!) раз. Но это и была их «инвестстратегия».

Закат эпохи депозитов

Сейчас ситуация в корне изменилась. Во-первых, доходность по депозитам едва превышает инфляцию. Так, средневзвешенная процентная ставка по вкладам до одного года равна 6,2%, а инфляция, по прогнозу ЦБ, в текущем году составит 6%. Процентная ставка в небольших банках может быть немного выше, но и она, как правило, не превышает 10%, а инфляция за прошлый год достигла почти 13%.

Рынок страхования жизни демонстрирует значительные темпы прироста, но полноценного развития не происходит. Сегмент развивается в основном за счет кредитования
Дарья Липатова

Второй момент связан с мотивацией самих банков. В России представители среднего класса являются в большей степени сберегателями, нежели заемщиками. Средний класс, в отличие от людей с небольшими доходами, имеет низкий уровень закредитованности. В значительной мере именно за счет депозитов среднего класса стал возможен динамичный рост потребительских кредитов. Однако в период кризиса картина резко изменилась: кредитование после заморозки конца 2014 года восстанавливается очень медленно. Банки не готовы переварить даже тот объем средств, который может принести население, то есть кредитно-финансовые структуры сейчас не заинтересованы в притоке депозитов. Определенная часть среднего класса увеличила свою кредитную нагрузку через ипотечное кредитование. В 2016 году оно выросло в среднем на 30% по стране — это самый динамичный сегмент кредитования. Тем не менее население с доходами около средних и выше даже сейчас, на фоне стагнации уровня доходов, имеют достаточные ресурсы, чтобы инвестировать.

Альтернативой депозитам в кризисные моменты становились либо очевидные инстру

В 2016 году темпы прироста депозитов физлиц резко сократились. Структура рынка доверительного управления в 2015 году
Динамика изменения ключевой ставки ЦБ. Процентные ставки по вкладам физических лиц в 2016 году существенно снизились
Объем сборов по страхованию жизни