Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Плюс китаизация «Сибура»

2016
ТАСС

Флагман отечественной химической промышленности компания «Сибур» продолжает наращивать долю китайских акционеров в своем капитале. На этот раз предварительное соглашение о продаже 10% акций было заключено акционерами химической компании с китайским Фондом Шелкового пути. Допэмиссии акций не проводилось, новый акционер появится за счет перепродажи части пакетов существующих акционеров. На сегодня это Леонид Михельсон (43%), Кирилл Шамалов (21%), Геннадий Тимченко (чуть более 14%) и ряд других. Кто конкретно и в какой пропорции выступил продавцом, компания не раскрывает. Сделка будет закрыта после получения согласия соответствующих российских регулирующих органов.

Это далеко не первый пример тесного сотрудничества «Сибура» с китайцами. В сентябре прошлого года ровно столько же — 10% компании — было продано ведущему игроку китайской нефтехимии компании Sinopec. По оценке руководителя ФАС Игоря Артемьева, стоимость сделки составила чуть более 1,3 млрд долларов. Уже в декабре того же года было заключено соглашение, по которому Sinopec получила возможность выкупить в течение ближайших трех лет еще 10% акций российской компании. Таким образом, общая доля китайских акционеров «Сибура» составит 20%, а вскоре вырастет и до 30%. Кроме того, у «Сибура» есть два совместных предприятия с Sinopec: с 2013 года в Красноярске (на базе уже существующего завода синтетических каучуков), а с 2014 года — в Шанхае (будет построено новое предприятие).

Что касается мотивов сделки, то их может быть несколько.

«Сибур» сейчас реализует два крупных инвестиционных проекта («Запсиб-2» и Амурский ГХК), совокупная стоимость которых превышает 20 млрд долларов. Нужны средства сейчас, нужны рынки сбыта в будущем. Sinopec уже выступает стратегическим инвестором, промышленным партнером российской компании. Китайцы приносят в компанию денежные средства напрямую (оплачивая приобретенные акции), облегчают доступ компании к кредитным ресурсам, выступают партнером «Сибура» в продвижении его продукции на китайском рынке («Запсиб-2» и особенно Амурский ГХК ориентированы в значительной степени на экспорт в Китай). Кроме того, перед «Сибуром» открывается возможность технологического партнерства с Sinopec — опция полезная, поскольку китайский холдинг строится очень активно, это одна из самых быстрорастущих компаний реального сектора экономики в мире, обладающая большим актуальным опытом, а китайский инжиниринг — закрытая для внешнего рынка ниша.

В свою очередь Фонд Шелкового пути может выступить финансовым партнером компании, улучшив ее привлекательность и положение в мире как потенциального заемщика.

Интересно, что для созданного в 2014 году Фонда Шелкового пути это не первый опыт сотрудничества со структурами Леонида Михельсона. Фонд ориентирован на осуществление зарубежных инвестиций, общий пакет которых должен составить до 40 млрд долларов, по интересующим Китай направлениям. Некоторые из этих направлений привели в Россию. Так, в декабре прошлого года фонд за 1,1 млрд евро выкупил 9,9% в проекте «Ямал СПГ» (строительство завода СПГ мощностью 16,5 млн тонн на базе Южно-Тамбейского месторождения), и в результате 50,1% осталось у подконтрольного Леониду Михельсону «НоваТЭКа», по 20% — у французской Total и китайской CNPC. Кроме того, фонд предоставил «НоваТЭКу» заем в 790 млн долларов на пятнадцать лет для осуществления проекта (оценивается в 27 млрд долларов). И возможно, на этом сотрудничество г-на Михельсона с Фондом Шелкового пути не кончится. Не построив еще «Ямал СПГ» (запуск намечен на конец 2017 года), «НоваТЭК» уже заявил о планах реализации проекта «Арктик СПГ-2» (завод СПГ на базе Салмановского и Геофизического месторождений Гыданского полуострова) с участием все тех же действующих лиц — Total и CNPC. Стоимость этого проекта составит не менее 10 млрд долларов, а дорожка к китайским друзьям у Михельсона уже протоптана.

Возвращаясь к «Сибуру»: стоит ли ему опасаться китайского технологического засилья? Едва ли, говорят в компании, это возможности, а не угрозы. Даже 30% не такая большая доля, чтобы оказывать серьезное давление. Та же Sinopec, будучи уже год как акционером, не сменила «Сибуру» подрядчиков. А доступ к китайским финансам и рынкам лишним не бывает.

«Эксперт» №1-2 (1012)



    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама