Экономика


Принуждение к накоплениям

2016
ТАСС

Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) может начать формироваться у российских граждан уже в 2018 году. Об этом на конференции «Модернизация российской пенсионной системы» на минувшей неделе заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Таким образом, ЦБ и Минфин намерены запустить в стране еще одну накопительную пенсионную систему взамен замороженного накопительного компонента обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Суть идеи в том, что граждане самостоятельно, из своих зарплат — а не работодатели из фонда оплаты труда, как в ОПС, — будут отчислять 6% на свои счета, формируя ИПК. Взносы будут освобождены от НДФЛ. Работодатели тоже смогут формировать ИПК своих сотрудников, получая льготы по налогам. Фактически ИПК — близкий аналог американских индивидуальных пенсионных счетов. Система квазидобровольная: по умолчанию в ней будут участвовать все граждане, но при желании можно из нее выйти.

Еще один идеолог ИПК, первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, упирает на простоту и прозрачность новой системы благодаря созданию центрального пенсионного администратора (ряд экспертов подозревает, что в его роли может выступить Сбербанк): «Пенсионный администратор будет отвечать на все вопросы. Деньги будут сразу зачисляться на счет, а не через несколько месяцев, все это с гаджета можно будет увидеть. Человек будет понимать, сколько у него скопилось — в рублях, а не в неких единицах, у него будет возможность управлять счетами через пенсионного администратора». При этом непонятно, что мешает сделать удобными и прозрачными уже существующие накопительные системы — ту самую замороженную в составе ОПС и систему добровольных и корпоративных пенсий.

Сейчас существует еще система софинансирования. Вступить в нее уже нельзя, но те, кто вступил и отчисляет средства, получают столько же от государства. Но даже фактически 100-процентная доходность вложений (за счет государственного софинансирования) не сделала ее популярной. По словам Алексея Моисеева, из софинансирования «получился пшик», потому что работодатели не были в этом заинтересованы и не было автоматической подписки. Но эксперты считают, что дело вовсе не в автоподписке. Замораживание накоплений убило доверие к государственной системе: исследование РГСУ показывает, что доля российских граждан, доверяющих пенсионной системе, в этом году снизилось драматически — с 16,1 до 10,5%, а доля тех, кто совсем ей не доверяет, выросла с 30 до 34%. И это на фоне снижающихся доходов населения. Напомним, что добровольные накопления стагнируют уже несколько лет — все, кто мог себе позволить, копят, а остальные не могут. Сергей Швецов позиционирует ИПК как систему для простых граждан, для среднего класса и людей с доходами ниже среднего класса. Но таким людям просто не из чего формировать ИПК. «Суть реформы должна быть в реформировании заработной платы — с существенным ее увеличением, чтобы было из чего накапливать, — говорит руководитель аппарата Счетной палаты РФ Юрий Воронин. — Нужны решение проблем самозанятых, борьба с “тенью”, эффективная пенсионная формула, реформа системы досрочных пенсий».

Кстати, любопытная деталь: Минтруда, выступающее против автоподписки по системе ИПК, предложенной Минфином, готовит свою накопительную систему — для работников вредных производств и их работодателей. Таким образом, пенсионная система становится все более сложной и громоздкой, при этом объединять уже существующие системы в единую, удобно и эффективно работающую, никто не собирается.

«Эксперт» №1-2 (1012)



    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика