Сериальная гонка

Культура

Канал TV1000 Premium HD (Viasat) впервые запускает показ голливудских сериалов, которые можно будет увидеть уже на следующий день после их премьеры в США. 7 января 2017 новый формат стартует сериалами NBC Universal: «Настоящий гений», «Гримм» (шестой сезон) и «Изумрудный город». Весной репертуар канала дополнят сериалы Sony Pictures: пятый сезон «Карточного домика» и первый сезон «Черного списка: Искупление». Группа компаний Viasat единственная имеет действующие эксклюзивные контракты с четырьмя из семи студий-мейджоров: Universal, Warner Bros., 20th Century Fox и Sony Pictures. С января к ним присоединится старейшая голливудская студия MGM. По словам директора группы компаний Viasat Алексей Кроля, эти нововведения обусловлены тем, что «если в 2013 году отечественный зритель проводил на киносериальных каналах 38 минут в день, то данные за январь—октябрь 2016-го показывают скачок до 66 минут в день».

Иммерсивный маскарад

До конца января в особняке по адресу Дашков переулок, 5 будут проходить показы шоу «Вернувшиеся». В его основе лежит пьеса Генрика Ибсена «Привидения». Поставили шоу американские режиссеры Виктор Карина и Мия Занетти. Показам предшествовали шестимесячные репетиции: актеры осваивали уникальные методики взаимодействия с аудиторией, которые называются «иммерсивное действие». Продюсерами «Вернувшихся» стали Вячеслав Дусмухаметов и Мигель — хореограф и наставник шоу «Танцы» на телеканале ТНТ. Музыку для «Вернувшихся» написал лидер группы Therr Maitz Антон Беляев. Действие спектакля происходит на четырех этажах одновременно. Зрители свободно перемещаются по всему дому, наблюдая любую из заинтересовавших их сцен. При этом актеры могут вступать во взаимодействие со зрителем, а тот — нет. За этим следят люди в черных масках, которые вправе попросить любого из зрителей покинуть шоу.

Любимые женщины Елены Киселевой

В Музее русского импрессионизма проходит первая в Москве персональная выставка Елены Киселевой (1878–1974). Ученица Репина, Киселева первой из женщин — выпускниц Академии художеств в Санкт-Петербурге получила возможность продолжить учебу в Париже. Ее любимым жанром был женский портрет. По словам художницы, когда она встречала красивую женщину, то «так и хотела ее писать». В 1910 году Киселева первой из женщин становится членом Общества архитекторов-художников. Ее картины печатаются в журналах «Аполлон» и «Огонек». Критики ставят ее в один ряд с Зинаидой Серебряковой, Александром Бенуа и Львом Бакстом. После Октябрьской революции Елена Андреевна, спасаясь от голода и разрухи, покидает родную страну и вслед за мужем, профессором математики, эмигрирует в Сербию. После смерти единственного сына в 1944 году она навсегда оставила живопись.

Излечи меня, доктор Время

С 17 декабря на протяжении всех детских каникул независимое творческое объединение Freak Fabrik представит зрителям спектакль «Время историй. Белые волшебники». Его будут показывать бесплатно в рамках проекта Urban Mood в торговом центре «Авиапарк». Этот образовател