Слова Путина об СССР не повод для ядерного конфликта

Политика / Ядерное сдерживание Современные войны ведутся не за территории, а из-за милитаристского мышления западных лидеров. Рецепт — глобальное разоружение, считает экс-директор МАГАТЭ Ханс Бликс
ПРЕСС-СЛУЖБА МЕЖДУНАРОДНОГО ЛЮКСЕМБУРГСКОГО ФОРУМА

Шведский политик и дипломат Ханс Мартин Бликс, безусловно, культовая фигура для российских журналистов наравне с Мохаммедом эль-Барадеем. В 2000-е и 2010-е годы, в период скромного внимания россиян к международным событиям, эти два бывших генеральных директора МАГАТЭ часто становились героями новостных выпусков и газетных статей. Казалось, нет более важной новости для страны, чем очередной визит инспекции атомщиков в Ирак или Иран в поисках мифического ядерного оружия. А пресса придумывала все новые и новые формулировки для описания событий с неоригинальным результатом.

Конфликт между Россией и западным миром актуализирует угрозы глобальной ядерной катастрофы. Но возросшие риски дают удобную платформу для восстановления диалога
Петр Скоробогатый

Бликс возглавлял МАГАТЭ шестнадцать лет, уступил пост Барадею в 1997 году, но потом вернулся к работе во главе Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) за вооружениями в Ираке. Как вы помните, оружие массового уничтожения (ОМУ) так и не нашли. Но американцы Саддама Хусейна не пощадили, а страну ввергли в средневековье, по сей день возлагая десятки тысяч жизней иракцев на алтарь своих геополитических амбиций. Бликс, к слову, сделал все возможное, чтобы не оставить действия США без справедливой оценки. Он возглавил так называемую комиссию Бликса и представил в ООН доклад с критикой администрации Джорджа Буша.

— Господин Бликс, чувствуете ли вы некоторое удовлетворение по итогам своей карьеры? По многим пунктам повестки того времени вы оказались правы, например в том, что касается отсутствия ОМУ в Ираке.

— МАГАТЭ всегда старалось быть организацией, которая занимается техническими проблемами и не зависит от политики. К сожалению, наша работа была политизирована некоторыми субъектами, в частности Соединенными Штатами. Мы старались этого избежать, но на тот момент это было невозможно. Некоторые политики и страны пытались повлиять на МАГАТЭ таким образом, чтобы наши технические отчеты соответствовали их политическим целям.

В общей сложности мы провели 700 инспекций на 500 различных объектах. К нам поступало много информации, в том числе разведданные, но ее приходилось всегда делить надвое. Кстати, США и Великобритания настоятельно рекомендовали нам провести инспекцию на конкретных объектах, их было свыше трех десятков. И там мы тоже ничего не нашли. Мы отправили результаты и в Нью-Йорк, и в Лондон, повысили уровень их скептицизма, но войну не остановили.

К слову, британская комиссия Джона Чилкота (в 2016 году она опубликовала доклад с разгромной критикой действий разведки и решения властей Великобритании поддержать вторжение в Ирак в 2003 году. — «Эксперт») работала с отчетами МАГАТЭ и подтвердила, что США и Великобритания должны были прислушаться к нашим выводам и не начинать войну.

— Не кажется ли вам, что эти американские игры с искаженной реальностью отчасти и привели к деградации статуса глобального гегемона и к разрушению концепции однополяр