Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Талантливый бизнесмен

2016
ТАСС

Дональд Трамп продолжает формировать свою команду таким образом, чтобы иметь возможность проводить новую внешнюю и внутреннюю политику, но при этом максимально объединить расколотое после президентских выборов американское общество.

Трамп предпочел бы сразу укомплектовать команду своими единомышленниками, но, несмотря на победу на президентских выборах с внушительным перевесом в 74 голоса выборщиков, ему не был гарантирован переезд в Белый дом. Во-первых, его политические оппоненты попытались заставить выборщиков проголосовать против Трампа 19 декабря (именно в этот день выберут нового президента США), развернув масштабную кампанию. А во-вторых, кандидат в президенты США от Партии «зеленых» Джилл Стайн инициировала пересчет голосов в трех американских штатах — Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. Между тем Висконсин после пересчета голосов и Пенсильвания без пересчета утвердили результаты президентских выборов, оставив победу за Трампом, а Верховный суд Мичигана и вовсе отклонил запрос Джилл Стайн. Обретя бóльшую уверенность в исходе непростых американских выборов, Трамп прекратил длительные переговоры с республиканцем Миттом Ромни, которого прочили на должность главы Госдепартамента. Пост госсекретаря США был предложен председателю совета директоров нефтяной компании ExxonMobil, кавалеру российского ордена Дружбы Рексу Тиллерсону. Если эту кандидатуру утвердит сенат США, новый глава внешнеполитического ведомства, в отличие от претендовавшего на эту должность Митта Ромни, будет действовать в фарватере обещанной Трампом политики нормализации отношений с Россией. Еще в начале этого года Тиллерсон заявил, что знаком с Владимиром Путиным более пятнадцати лет и поддерживает с ним близкие отношения. Кроме того, выходец из нефтяного бизнеса, вероятно, разделяет взгляд своего шефа на будущее мировой энергетики, не очень веря в дотируемые государством альтернативные источники энергии.

Однако идти на конфликт с крупным бизнесом, инвестирующим миллиарды долларов в новые технологии, Дональд Трамп тоже не намерен. Как известно, руководители большинства компаний, ориентирующихся на инновационное развитие, были не в восторге от избрания Трампа президентом, а топ-менеджеры ИТ-компаний подписывали коллективные письма, характеризуя произошедшее «катастрофой для инноваций». Соучредитель сетевой транспортной компании Uber Трэвис Каланик еще в ходе избирательной компании пообещал в случае победы Трампа переехать в Китай. А создатель электромобилей Tesla и основатель Space X (частный разработчик серии ракет-носителей) Илон Маск назвал Трампа «неподходящим для этого поста человеком», правда, не обещая в случае его победы улететь в космос. Бывший успешный предприниматель Дональд Трамп не намерен резать кур, несущих золотые яйца. Теперь его задачей становится продемонстрировать этим передовикам капиталистического труда, что США остаются лучшей площадкой для их бизнеса и не допустить переезда инновационного сектора экономики в другие страны. Дональд Трамп создал консультационный совет, куда вошли Илон Маск и Трэвис Каланик.

Главе Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, к которой у Дональда Трампа была масса претензий во время предвыборной кампании, вероятнее всего удастся проработать весь четырехлетний срок, который заканчивается в 2018 году. Хотя Трамп и упрекал главу ФРС в удержании низкой ставки и, как следствие, в надувании пузырей на фондовом рынке, эти обвинения, скорее, были продиктованы интересами избирательной кампании. Сами заявления Трампа о процентной ставке были противоречивы: критикуя низкую ставку, он в то же время говорил и об опасности ее повышения, поскольку стоимость обслуживания долгов бизнеса и государства резко вырастет. «Если ставка вырастет на один, два или три процентных пункта, мы потеряем страну», — говорил Трамп в мае этого года. Сама Джанет Йеллен уходить в отставку не намерена: «Я была утверждена сенатом на четырехлетний срок полномочий, который завершается в конце января 2018 года, и я, безусловно, намерена отработать полный срок». Кроме того, 14 декабря ФРС повысила базовую ставку на 0,25 процентного пункта, до 0,5–0,75%. Это укладывается в обозначенный Трампом коридор возможностей — ставка перестала быть низкой, но не повышена до опасного предела. В результате Дональд Трамп выглядит более искушенным политиком, нежели его представляли себе как противники, так и сторонники. Еще не став президентом США, он уже сумел оказать определенное влияние на решение формально независимого центрального банка.

А формирование его команды, как чиновников, так и советников, говорит о том, что обижаться на бывших оппонентов он не намерен, а рассчитывает использовать их потенциал. Бизнес, ничего личного — теперь этот принцип, принесший ему миллионы, Дональд Трамп привносит в политику.

«Эксперт» №1-2 (1012)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама