Экономика


В борьбе за продовольственный суверенитет

2016

«Сельское хозяйство больше не черная дыра, а успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки», — подчеркнул в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин. Мы помним то время, когда Россия импортировала зерно и полностью была зависима от зарубежных поставок мяса. Сегодня же страна по многим продуктам достигла полной продовольственной независимости и стала одним из ведущих экспортеров сельхозпродукции в мире. Без преувеличения, это важнейшее достижение в новейшей истории России. Агропромышленный комплекс — безоговорочный лидер российской экономики. И это результат системной, взвешенной государственной политики и самоотверженного труда отечественных аграриев.

 38-02.jpg

Масштаб изменений, произошедших в отрасли за последние полтора десятка лет, красноречиво подтверждают статистические данные.

Самый главный показатель, характеризующий эффективность преобразований в отрасли, — рентабельность. К началу 2000 года рентабельность в отдельных подотраслях АПК составляла минус 20–30% (!), в 2015 году рентабельность сельского хозяйства в целом выросла до 22% (с учетом господдержки), при этом, к примеру, в зернопроизводстве она достигает 100%. Доля прибыльных сельхозпредприятий увеличилась за этот период с 12 до 85%.

Более чем показательны и цифры по объемам производства.

За пятнадцать лет произошел колоссальный рывок в растениеводстве: производство пшеницы выросло вдвое, рапса — в 7 раз, сои — почти в 8 раз, кукурузы — в 8,8 раза, подсолнечника — в 2,4 раза, сахарной свеклы — в 2,8, овощей — в полтора раза. При этом рост урожайности пшеницы, по данным Росстата, с 2000 года составил почти 50% (в среднем 27 центнеров с гектара в 2015 году), гречихи — более 40%, подсолнечника и риса — около 60%. И самый феноменальный показатель по сахарной свекле — 106%, до 388 центнеров с гектара.

Безвозвратно ушли в прошлое «ножки Буша» и другие второсортные продукты. Вдумайтесь в эти цифры: рост производства мяса птицы в России за пятнадцать лет составил 600%!

Вдвое выросли объемы производства свинины, почти на 30% увеличилось производство яиц.

Уровень самообеспечения превышен по основным продуктам. Например, уровень самообеспечения по зерну и зернобобовым составляет 99,2% (пороговое значение доктрины продбезопасности — 95%), по картофелю — 97,1% (95%), по сахару — 93,9% (80%), по растительному маслу — 82,5% (80%), удельный вес мяса и мясопродуктов — 89% (пороговое значение доктрины — не менее 85%). Пороговые параметры самообеспечения основными видами продуктов питания впервые были определены в 2009 году и представлены в доктрине продовольственной безопасности — базовом документе импортозамещения. И если нацпроект и госпрограмма развития АПК заложили потенциал роста, то доктрина его структурировала.

Ежегодный рост объемов производства в сельском хозяйстве составляет 3–4%. Мало в каких других сегментах экономики такие стабильные темпы роста. И это несмотря на природно-климатические катаклизмы (например, масштабная засуха 2010 года в 43 регионах), перманентные вспышки эпизоотий (африканской чумы свиней). Особо хочется напомнить о беспрецедентных мерах господдержки в период засухи — пострадавшим регионам было выделено 35 млрд рублей и предоставлены по льготным ценам ГСМ, минеральные удобрения, зерно из интервенционного фонда, продлены кредиты и лизинговые платежи, установлены льготные железнодорожные тарифы на перевозку зерна. Владимир Путин лично контролировал ситуацию, выезжал в регионы. Это позволило сохранить не только ценовую стабильность на внутреннем продовольственном рынке, но и в целом восходящую динамику развития отрасли.

Формирование сильного класса фермеров изменило структуру сельхозпроизводства. Ежегодный прирост в этом секторе составляет 10–15%. Появление сильного фермерского движения — закономерный результат огромной работы, которая была проведена. Будучи на посту министра, я в ежедневном режиме была на прямой связи с фермерами, что позволяло оперативно реагировать на все их, эффективно реализовывать стратегические инициативы по развитию малых форм хозяйствования. Сейчас вклад фермерских хозяйств в обеспечение национальной продовольственной безопасности по некоторым направлениям превышает 10–15%. Фермеры не только активно осваивают новые сегменты продовольственного рынка — за счет развития кооперации и интеграции с крупными агрохолдингами повышается конкурентоспособность фермерской продукции, она становится узнаваемой и доступной для потребителя.

 38-03.jpg

Накормив себя, мы приступили к выполнению задачи масштабного экспорта продовольствия. И в этой сфере за короткий промежуток времени российские аграрии добились впечатляющих результатов. Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы: в текущем сезоне его объем превысит 35 млн тонн. За прошедшие пятнадцать лет доля России на мировом рынке пшеницы выросла в четыре раза, до 16%. Наша страна — один из ведущих поставщиков растительных масел, шротов масличных культур на мировой рынок. Наряду с этим мы экспортируем сахар, мясо и мясопродукты, рыбу и морепродукты, ягоды, специи, мед. Перечень внешних партнеров России по агроэкспорту включает 140 стран, и это не предел. В течение ближайших пятнадцати-двадцати лет за счет расширения географии и объемов поставок российские экспортеры способны увеличить размер выручи до 150 млрд долларов ежегодно — это сумма, сопоставимая с доходами от продажи нефти.

Говоря о достижениях сельского хозяйства, следует учитывать беспрецедентный уровень государственной поддержки: за десять лет он превысил 3,5 трлн рублей. Для сравнения: если к началу 2000 года уровень господдержки отрасли составлял 9,4 млрд рублей, то в этом году — свыше 220 млрд рублей. При этом руководство страны не ограничилось увеличением финансирования, был реализован и целый комплекс дополнительных мер.

Важную роль сыграли введенные в действие механизмы субсидирования процентной ставки по кредитам, прямые субсидии производителям, закон о финансовом оздоровлении, в рамках которого была проведена реструктуризация долгов сельхозпроизводителей перед государством и внебюджетными фондами (120 млрд рублей), списаны пени и штрафы на 57 млрд рублей.

Кроме того, были задействованы механизмы зерновых интервенций, квотирования импорта мяса, новые мощные институты развития сельского хозяйства, которые позволили буквально с нуля выстроить эффективную систему аграрного лизинга и банковского обеспечения АПК. Масштабные структурные изменения в отрасли закономерно привели к увеличению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства. В отрасль пришли крупные инвесторы. Темпы роста инвестиций в аграрный сектор составляют 3–4% в год.

Сейчас мы наблюдаем переход к новой системе организации работы сельского хозяйства страны.

Речь идет о выстраивании эффективной политики регионализации, предоставлении субъектам федерации больших прав в определении приоритетов поддержки сельскохозяйственной отрасли, обеспечении мер, способствующих развитию сельхозкооперации, а также экспортного потенциала. Сельское хозяйство становится одной из доминантных отраслей российской экономики на долгосрочную перспективу. Предсказуемость развития, возможность долгосрочного планирования и стабильный рост — ключевые составляющие дальнейших успехов АПК.

 

 

К 2015 году рентабельность сельского хозяйства с учетом господдержки выросла до 22%. Доля прибыльных сельхозпредприятий увеличилась с 12% в 2000 году до 85%

 

 

Рост производства сельскохозяйственных культур с 2000 по 2015 год. Уровень самообеспечения относительно уровня продовольственной безопасности
Рост урожайности с 2000 года
«Эксперт» №1-2 (1012)



    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика