Подбросим угля

Русский бизнес
СЫРЬЕВОЙ РЫНОК
«Эксперт» №3 (1013) 16 января 2017
Цены на глобальных рынках сырья восстановились. Дальнейшая динамика зависит от грядущей экономической повестки дня в США и от увеличения там инфраструктурного строительства, но, похоже, мир на пороге нового сырьевого цикла
Подбросим угля

Цены на сырье в 2016 году показали положительную тенденцию впервые за шесть лет. Только в декабре минувшего года чистые позиции на покупку 18 сырьевых товаров выросли на 9,7%, а Bloomberg Commodity Index за 2016 год увеличился на 11%. Это тем важнее, что всего годом ранее, в конце 2015-го, этот индекс, отслеживающий 22 вида сырьевых контрактов, включая нефть, природный газ, цветные и драгоценные металлы, пшеницу, кукурузу и сахар, достиг 16-летнего минимума — сырье тогда стало худшей инвестицией года.

По мнению большинства экспертов, рост цен на сырье продолжится в этом году для ряда рынков. Как видно на графике 1, в периоды интенсивного роста акций (1998–2000 и 2009–2016 годы) цены на сырье довольно резко падают; и наоборот, в периоды падения американского фондового рынка сырье традиционно дорожает. Похоже, как раз сейчас наступает момент, когда инвесторы начинают выходить из акций и переориентироваться на сырьевые товары. Ситуация с нефтью это уже продемонстрировала, а догонят ли ее уголь и металлы, станет окончательно ясно в течение ближайших месяцев. Пока же мы видим пусть и не новый сырьевой суперцикл, но по крайней мере восстановление цен до их нормализованных значений.

Экономика растет, нужны металлы

Citigroup, еще в 2012 году объявившая о завершении сырьевого суперцикла, теперь заявляет о восстановлении спроса на сырьевые товары и о росте цен на них вместе с общеэкономическим подъемом.

По словам Алексея Каминского, главного стратега ИК «Атон», темпы роста мирового ВВП после последовательного снижения в 2015 и 2016 годах в 2017-м несколько восстановятся и практически вернутся на долгосрочные трендовые значения. «Продолжающие замедляться Китай и Западная Европа не смогут переломить начавшегося тренда на восстановление мировой экономики. А она восстанавливается благодаря ускорению роста в США и Индии, а также выходящими из рецессии России и Бразилии», — говорит г-н Каминский. Главный стратег «Атона» добавляет, что американская экономика прошла циклическое замедление, избежав рецессии, а обширная программа Дональда Трампа по фискальному стимулированию и инфраструктурному строительству должна ускорить наметившийся циклический разворот в экономике. Кроме того, болезненная адаптация экономик России и Бразилии к резко снизившимся ценам на ресурсы завершилась, и страны встали на путь циклического макровосстановления. Наконец, мы видим более мягкую, чем ожидалось, «посадку» экономики Китая. Сырьевые же рынки, как и любые другие товарные и финансовые рынки, являются функцией от состояния мировой экономики, точнее, направления ее движения. Поэтому есть серьезные основания предполагать, что рынок угля и металлов испытает на себе общую тенденцию, заключает Алексей Каминский.

Американская консалтинговая компания Frost & Sullivan прогнозирует потенциальный рост в мировой горнодобывающей промышленности. Аналитики отмечают, что большинство компаний сектора благодаря дополнительным мощностям смогут оперативно увеличить объемы производства. В ближайшее