Африканский гамбит

Повестка дня
Москва, 23.01.2017
«Эксперт» №4 (1014)

Президент Гамбии Яйя Джамме, в декабре прошлого года проигравший президентские выборы оппозиционному кандидату Адама Бэрроу, передумал оставлять свой пост и ввел в стране чрезвычайное положение за сутки до истечения полномочий. Сразу после президентских выборов Яйя Джамме говорил, что готов сложить полномочия, пообещав помочь новому главе страны в переходный период. Но, немного подумав, его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме решил, что многочисленные нарушения на выборах дают ему основания оспаривать их в Верховном суде. А пока суд будет рассматривать его обращение, Джамме пообещал сохранять режим чрезвычайного положения, чтобы не допустить вакуума власти. «Я не трус. Меня не могут запугать или лишить своего права. Это моя позиция. Никто не может лишить меня этой победы (на выборах), кроме Аллаха», — заявил Джамме. Выигравший выборы Адама Бэрроу принял президентскую присягу в соседнем Сенегале. Власти этой страны заявили, что могут ввести войска на территорию Гамбии, если проигравший президент не покинет свой пост; с аналогичной угрозой выступила и Нигерия. Поскольку маленькая Гамбия с двухмиллионным населением находится фактически внутри Сенегала с 14 млн населения, не считая выхода к Атлантическому океану, то эта угроза весьма серьезна. Тем более что у Сенегала есть опыт смены власти в соседней стране. В 1981 году марксисты в Гамбии попытались совершить революцию, но поскольку свергнутый президент вернулся обратно на сенегальских штыках, то выяснилось, что это был неудачный переворот. Закрепить достигнутый успех Сенегал и Гамбия тогда решили, объединившись в конфедерацию под незамысловатым названием Сенегамбия, которая просуществовала до 1989 года.

Случай, когда проигравший выборы президент отказывается покидать свой пост, нетривиален даже для Африки. Но в то же время нельзя сказать, что была нарушена традиция передачи президентской власти в Гамбии. За свою недолгую историю существования с 1965 года эта африканская страна имела всего двух президентов. Причем первого правителя, как ни странно, она обрела еще до независимости. Дауда Кайраба Джавара, ставший впоследствии президентом, с 1963 трудился в должности главы правительства Гамбии при британской королеве Елизавете II. Возможно, что Джавара успешно переизбирался бы и по сей день, но был свергнут в результате военного переворота в 1994 году тем самым Яйя Джамме, который никак не решается покинуть президентский дворец. «Никогда такого не было и вот опять», — крылатая фраза Виктора Черномырдина как нельзя лучше описывает очередную неудачную попытку передачи власти в Гамбии законным путем.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (1014) 23 января 2017
    Импичмент до инаугурации
    Содержание:
    Пробуждение силы

    Победа Дональда Трампа на выборах президента США дала Америке, России и другим странам надежду на лучший мир. Вот только сумеет ли Трамп эту надежду реализовать или сломается, как Обама, которому не хватило сил?

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама