Бюджетники пойдут по «Миру»

Экономика и финансы / ПЛАТЕЖИ Принудительный перевод всех бюджетников на карты «Мир» может иметь ряд негативных последствий для граждан. Однако международные платежные системы все равно оптимистичны: оборот наличных в Росcии по-прежнему огромен, так что места хватит всем
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

На прошлой неделе в прессе появилось сообщение, что несколько крупных банков готовят письмо на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Банкиры якобы просят регулятора отменить требование о переводе всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту «Мир». Хотя сами представители банков официально опровергли наличие такого письма, ситуация вокруг карты «Мир» и ее оператора «Национальная система платежных карт» (НСПК) накалилась.

Речь идет об изменениях в закон «О национальной платежной системе», соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу в конце прошлого года главой комитета по финансовым рынкам ГД Анатолием Аксаковым. В законопроекте предлагалось с 2018 года переводить средства всем бюджетникам на карту «Мир».

Раздор вокруг «Мира»

Одними из первых на этот законопроект отреагировали в Национальной платежной ассоциации, в которую входят все основные работающие в РФ платежные системы. Исполнительный директор ассоциации Мария Михайлова уже 28 декабря направила Анатолию Аксакову официальное письмо. В нем отмечалось, что фактически с 1 января 2018 года банки будут обязаны ограничить права граждан на получение средств из бюджетов и государственных внебюджетных фондов и на распоряжение ими. «Законопроект не дифференцирует требования в зависимости от того, регулярно гражданин получает выплаты (зарплата, пенсия) или разово (больничный лист, материнский капитал, налоговый вычет и пр.), — говорилось в письме. — Таким образом, на банки возлагается обязанность за один год переоформить отношения со всеми своими клиентами, которые уже получают пенсии, пособия, оплату больничных напрямую из ФСС и т. д., путем отзыва у них действующих платежных карт и выдать им карты “Мир”, а также каким-то образом предусмотреть ситуацию, которая может возникнуть, если на счет физического лица внезапно поступит такая выплата». На практике это будет означать необходимость огромному числу пенсионеров и другим категориям лиц, получающих пенсии (например, по потере кормильца и т. д.) и пособия, в том числе нетранспортабельным инвалидам, ехать в банк и переоформлять счета и пластиковые карты. При этом в ассоциации признают, что другие положения законопроекта вполне эффективны и действительно направлены на развитие национальной платежной системы.

19 января в дело вмешалась ФАС: согласно ее заключению, законопроект может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем и ущемлению прав граждан. Это заключение ФАС направила в ЦБ. В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф также высказался фактически против перевода всех бюджетников на «Мир»: «Если возникают любые преференции для любой системы, это приводит к повышению стоимости услуг и к падению качества. Поэтому я думаю, что на самом деле очень важно сохранить равенство условий конкуренции». При этом Греф подчеркнул важность наличия национальной платежной системы «Мир» в РФ.

Сам же г-н Аксаков никак не комментирует вопросы ограничения конкуренции и ограничения прав гра

Совсем скоро безналичные платежи почти сравняются с наличными