Чего Россия ожидает от администрации Трампа

Тема недели
ИНАУГУРАЦИЯ ТРАМПА
«Эксперт» №4 (1014) 23 января 2017
Новый президент США может предложить Москве ряд прагматических сделок, которые изменят мир
Чего Россия ожидает от администрации Трампа

Победа Дональда Трампа — это начало новой парадигмы во внутренней и особенно во внешней политике США, означающее переход от глобализма к национализму. Во внешней политике можно ожидать серьезных изменений, которые откроют качественно новые возможности для российско-американских отношений.

Дональд Трамп надеется вернуть в США прибыли корпораций и рабочие места. Однако снижение налога и пошлина на ввоз импортных товаров могут обернуться дефицитом американского бюджета и лишними расходами граждан
Евгения Обухова, Варвара Фокеева, Николай Ульянов

НАТО

Если Трамп и в самом деле пересмотрит отношение США к НАТО как к рудименту холодной войны и к Европе, особенно к странам Балтии и Польше, которые постоянно создают напряжение в отношениях с Россией, пытаясь вовлечь США в конфронтацию с Москвой, это позволит Москве и Вашингтону не допустить, чтобы эти страны под надуманным предлогом российский угрозы продолжали отравлять росиийско-американские отношения. В таком случае политики в Вашингтоне перестанут рассматривать Россию как врага, для сдерживания которого нужно постоянно укреплять НАТО и мобилизовывать совокупную мощь США и Европы.

Победа Дональда Трампа на выборах президента США дала Америке, России и другим странам надежду на лучший мир. Вот только сумеет ли Трамп эту надежду реализовать или сломается, как Обама, которому не хватило сил?
Геворг Мирзаян

Отношения по линии Вашингтон—Москва станут более прагматичными, как, впрочем, и отношения Вашингтона с другими европейскими странами, и обретут преимущественно двусторонний характер — в отличие от нынешних отношений между Вашингтоном и Москвой, которые, в первую очередь благодаря усилиям ряда стран Европы, носят скорее блоковый, многосторонний и антироссийский характер. В этих новых условиях, если понадобится, Россия может предоставить некоторым странам Восточной Европы гарантии их безопасности и территориальной целостности, если им недостаточно того, что они и так, в соответствии с пятой статьей Устава НАТО, находятся под защитой этой военной организации. Тем самым Россия наглядно продемонстрирует, что она не враг Запада и не имеет никаких намерений напасть на Прибалтику или Польшу, о чем особенно истерично стали говорить в этих странах после украинского кризиса и воссоединения Крыма с Россией. Для нормализации отношений с Вашингтоном необходимо понимание с американской стороны, что Украина для России — это особый случай.

Украина

Россия не осуществляла экспансию против Украины, хотя с точки зрения Запада это непреложный факт, что привело к созданию целой системы санкций против российских секторов экономики и отдельных граждан. Однако в рамках новой парадигмы администрации Трампа придется от этого отказаться, если она готова нормализовать отношения с Россией и со временем отменить санкции против нее. В таком случае внешнеполитической команде Трампа придется согласиться с позицией России, что экспансию на Украине осуществил