«Детский мир» по взрослым правилам

Русский бизнес
РОЗНИЧНЫЕ СЕТИ
«Эксперт» №4 (1014) 23 января 2017
Группа компаний «Детский мир» объявила о выходе на IPO и хочет продать до 30% своих акций. Однако она не раскрывает информацию о том, куда пойдут вырученные деньги — в доход акционерам или на дальнейшее развитие компании
«Детский мир» по взрослым правилам

Крупнейшая сеть по продаже детских товаров в России «Детский мир» готовится провести первое публичное размещение акций. Известно, что акции уже допущены к торгам на Московской бирже и включены в третий уровень списка ценных бумаг. Продавцами выступают АФК «Система» (доля в акционерном капитале — 72,57%), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, доля 23,1%) через инвестиционные компании Floette Holdings Limited и Exarzo Holdings Limited и некоторые представители менеджмента компании и «Системы».

Компания «Детский мир» реализует стратегию повышения эффективности своей розничной сети. Основная ставка сделана на оптимизацию технологий бизнеса и развитие магазинов в новом современном концепте
Лина Калянина

Как рассказал «Эксперту» источник, близкий к организации размещения, акционеры намерены продать в общей сложности 30% акций компаний. Окончательно это будет определено на более позднем этапе. «Но ни один из акционеров не выйдет из капитала компании полностью, все они сохранят определенную долю после закрытия сделки. АФК “Система”, основной акционер компании, сохранит контрольный пакет акций компании», — комментирует наш источник.

По мнению аналитиков, ожидать размещения акций «Детского мира» можно в первой половине текущего года: «На мой взгляд, подходящее “окно возможностей” для размещения “Детского мира” будет в конце первого — начале второго квартала 2017 года. Ожидается, что российская экономика вернется к росту, а рынок в целом поддержат сезон отчетностей и дивидендный период. В 2017 году ожидается плавное восстановление сектора ритейла. При этом летний спад торговой активности еще не начнет оказывать существенного влияния на рынок», — считает Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группа компаний «Финам».
Эксперты считают, что акции сети привлекут внимание инвесторов прежде всего потому, что товары для детей пользуются постоянным высоким спросом. «Наш сектор стабильно развивается, несмотря на сдерживающие факторы в экономике России. Рынок товаров для детей рос в среднем на восемь процентов в год с 2008 года и демонстрировал высокую устойчивость в кризисные годы, в отличие от большинства сегментов розничного сектора», — комментирует Владимир Чирахов, генеральный директор группы компаний «Детский мир».

Кроме того, «Детский мир» — единственная розничная сеть по продаже детских товаров в России, акции которой можно будет приобрести. «Специализированный характер сети лишь подчеркивает ее привлекательность, тем более что удельные затраты на ребенка имеют тенденцию расти. А эта сеть хорошо чувствует тренды на рынке детских товаров. Поэтому размещение, скорее всего, вызовет интерес у инвесторов, — считает аналитик ВТБ24 Олег Душин. — Акции могут заинтересовать как частных инвесторов, так и фонды, которые обладают большей ликвидностью».

При оценке стоимости акций ориентиром может послужить мультипликатор EV/EBITDA (соотношение стоимости компании к прибыли до налогообложения) в 20