ФРС США: базовая учетная ставка в США будет расти

Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ
«Эксперт» №4 (1014) 23 января 2017
Курс японской валюты опустился ниже 115 иен за доллар

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 17 января опускался ниже 100,35, но впоследствии скорректировался вверх, составив днем 20 января 101,39 (+0,2% с начала минувшей недели). Публикация в The Wall Street Journal интервью новоизбранного президента США Дональда Трампа, в ходе которого он заявил, что слишком сильный доллар губит американскую экономику, лишь на короткое время уронила национальную валюту. В дальнейшем ястребиная риторика главы ФРС Джанет Йеллен, а также выход блока позитивной макроэкономической статистики по США не только вернули доллар на прежние позиции, но и позволили ему покорить новые локальные вершины.

В частности, в ФРС не исключают, что в текущем году базовая учетная ставка будет повышена минимум трижды. По мнению Йеллен, по мере того как показатели инфляции и занятости в США будут улучшаться, уровень поддержки экономики со стороны ФРС пойдет на спад, а базовая ставка заметно вырастет.

Схожей позиции придерживается президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, заявивший, что вероятность дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики в США весьма высока. «Я уверен, что экономический рост в США продолжится в течение ближайших нескольких лет. Финансовое состояние домохозяйств в этой точке экономического цикла находится вблизи пиковых значений», — заявил Дадли.

Риторика представителей ФРС неплохо коррелируют с макроэкономической статистикой.

В частности, инвесторов приятно удивили хорошие данные по сектору недвижимости. Так, в декабре количество закладок новых домов в США выросло на 11,3% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 1226 тыс. в годовом выражении против 1102 тыс. в ноябре (пересмотрено с 1090 тыс.). Аналитики прогнозировали рост индикатора в декабре до 1190 тыс.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число закладок новых домов в декабре увеличилось на 5,7%.

Несколько ускорились темпы роста инфляции. В декабре индекс потребительских цен в США (CPI) вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,3% после увеличения на 0,2% в ноябре. По итогам 2016 года потребительская инфляция в США выросла на 2,1%. Базовый индекс потребительских цен (core CPI), из расчета которого исключены цены на продукты питания и энергоносители, в декабре вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. По итогам 2016 года базовая потребительская инфляция в США выросла на 2,2%. Средняя реальная почасовая заработная плата в США в декабре увеличилась на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных колебаний после сокращения на 0,3% в ноябре (пересмотрено с –0,4%). В годовом выражении рост почасовой зарплаты составил 0,8%.

Кроме того, лучше ожиданий оказались данные по американскому рынку труда: количество первоначальных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю, окончившуюся 14 января, сократилось на 15 тыс. по сравнению с предыдущей неделей и составило 234 тыс. Аналитики прогнозировали, что индикатор вырастет до 252 тыс.

На этом фоне о