Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Каждый платит за себя

2017
ТАСС

Министерство труда предлагает гражданам, занятым в теневом секторе, самостоятельно платить взносы в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. Об этом министр труда Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете»: «Так не может продолжаться бесконечно. Из-за того, что платят далеко не все, недофинансируются многие услуги, в том числе в здравоохранении. Кроме того, большую нагрузку несут региональные бюджеты, ведь они финансируют взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) за всех неработающих людей, а это и дети, и пенсионеры, и те, кто занят в теневом секторе. Если последние сами за себя платили бы, у бюджетов было бы больше денег на реализацию различных социальных программ».

Дефицит бюджета ПФР в 2017 году составит 220 млрд рублей, он покрывается из федерального бюджета. У ФОМС дефицита нет, но его обязательства финансируются регионами, а им все сложнее нести на себе такую нагрузку. Поэтому в 2017 году правительство РФ решило поднять заработную плату работникам сферы здравоохранения в регионах не на 10,6, а на 5,4%. Иначе дефицит ФОМС в этом году составил бы более 70 млрд рублей.

Взносы в ПФР и ФОМС не платятся более чем за 16 млн человек (свыше 20% занятых). В случае с ПФР это означает, что не хватает денег на выплату текущих пенсий, но надо учитывать, что у граждан, у которых нет отчислений в ФПР, не формируются и пенсионные права на страховую пенсию. С медициной ситуация принципиально иная: человек, за которого в ФОМС не поступают взносы, все равно имеет право на помощь в рамках полиса ОМС. Правительство уверено, что больше так продолжаться не может.

Минтруда пока изучает вопрос, как заставить тех, кто трудится вчерную, вносить свой вклад в формирование бюджетов ПФР и ФОМС. «Мы с фондами делаем сверку: сколько в регионе человек трудоспособного возраста и сколько из них платят взносы, — заявил министр труда. — Нам предстоит разработать несколько возможных схем легализации, чтобы человек мог выбрать для себя наиболее комфортную. Кому-то проще будет самому делать за себя минимальный платеж в фонды, за кого-то согласится платить работодатель — частное лицо». Предварительно сумма платежа в ФОМС составит 10 тыс. рублей в год, в ФПФР — 15 тыс. рублей.

Юрий Воронин, руководитель научно-образовательного Центра международного сотрудничества в сфере труда и социального обеспечения Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина, предупреждает: пока «теневик» будет пользоваться тем же объемом социальных благ, что и добропорядочный гражданин, победить «тень» невозможно. «Готово ли к этому наше общество, зачастую еще находящееся под влиянием советских стереотипов “бесплатности”, хотя ничего бесплатного в этом мире не бывает? Это надо серьезно обсуждать, проводить широкую и открытую дискуссию», — говорит Воронин. Однако администрирование страховых взносов с лиц, работающих «в тени», вызывает вопросы. «К каждому “теневику” ведь не приставишь полицейского или налогового инспектора. Ответственность для них в законодательстве прописать можно, однако такие нормы останутся декларацией, — уверен эксперт. — Обнаружить “теневика” реально можно только в момент получения той или иной услуги (медицинской помощи, образования и т. п.). Например, за медицинской помощью обращается человек, находящийся в трудоспособном возрасте, не являющийся инвалидом, не состоящий на учете в службе занятости в качестве безработного и не находящийся на чьем-либо иждивении (не способный документально доказать этот юридический факт). При этом такой человек официально не работает и, соответственно, не платит налоги и страховые взносы. В подобном случае можно предположить, что перед нами “теневик”. Такому лицу можно предложить самому оплатить оказываемую ему медицинскую помощь в определенном объеме (например, сверх помощи по жизненным показаниям) либо, по крайней мере, оплатить его пребывание в стационаре (питание, одежда, лекарства). В качестве альтернативы он может купить полис ДМС либо указать своего “кормильца”, которому, в свою очередь, будет предложено оплатить медицинскую помощь своего иждивенца. Вот такой сценарий по отношению к лицам, прячущимся “в тени”, вполне реально реализовать».

«Эксперт» №4 (1014)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама