Пробуждение силы

Тема недели
ИНАУГУРАЦИЯ ТРАМПА
Победа Дональда Трампа на выборах президента США дала Америке, России и другим странам надежду на лучший мир. Вот только сумеет ли Трамп эту надежду реализовать или сломается, как Обама, которому не хватило сил?
Пробуждение силы

8 ноября в близкой-близкой Америке закончилась Звездная война. Звезда американских либералов, идеалистов и прочих «правильных людей» Хиллари Клинтон проиграла выборы президента США «звезде американского эпатажа, фавориту “Ку-Клукс-Клана” и всех других фашистов» Дональду Трампу. Именно так Трампа называет большинство американского истеблишмента. Для них 45-й президент США — болезнь, которую надо вылечить или хотя бы просто перележать. При этом они Трампа не воспринимают, заранее отказывают ему в легитимности и не собираются останавливаться.

Самое точное описание нынешнего Давоса — это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы
Евгения Обухова, Варвара Фокеева, Николай Ульянов

Однако за своей ненавистью они не видят курс Трампа. 45-й президент пришел не убивать Америку, а лечить ее. Два его предшественника — Билл Клинтон и Джордж Буш-младший — решили воспользоваться самороспуском Красного Ордена Джедаев и превратить Республику в первую Общеземную империю. США стали самым мощным государством Земли, их отрыв от всех остальных был уникальным в истории. Но эта империя перенапряглась и в итоге находится не только в состоянии саморазрушения, но и убивает вслед за собой весь мир. Поэтому нельзя отказываться от Доктора Трампа, тем более что на походы к другим врачам времени уже не будет.

Эпизод I. Скрытая угроза

Самым главным помощником Дональда Трампа в его восхождении на политический Олимп был Барак Обама. 44-й американский президент не смог выполнить поставленную перед ним задачу — модифицировать или хотя бы обуздать глобальные процессы.

По сути, Обама пришел к власти в момент постепенного отмирания Pax Americana. Те времена, когда Соединенные Штаты могли быть мировым гегемоном, прошли. Некоторые считают, что вина за это лежит на Джордже Буше-младшем, на его авантюрных кампаниях в Ираке и Афганистане, из-за которых США «перенапряглись», причем не столько в военном или экономическом плане, сколько в политическом и психологическом. Весьма вероятно, что степень вины Буша несколько преувеличена — на фоне общего разочарования глобализации, ренессанса суверенитета, роста влияния региональных держав и их неготовности играть по американским правилам, выработанным после холодной войны, 43-й американский президент не столько инициировал, сколько ускорил процесс гибели Pax Americana. Но в любом случае он оставил Обаме страну, ведущую две проигрышные войны (в Ираке и Афганистане). Страну с подпорченным международным имиджем и с серьезнейшими внутренними проблемами.

В США понимали, что с точки зрения перемены мест слагаемых ситуация не изменилась бы: если бы новым американским президентом стал человек из тогдашних элит (та же Хиллари, которой прочили Белый дом в 2008 году), то у власти оказались бы либерал-интервенционалисты, мыслившие категориями 1990-х годов. Уже тогда было маловероятно, что этим людям удастся вывести страну из системного кризиса и найти для нее новое место в мире, поэтому американские избиратели в 200