Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Растет оптимизм промышленников и домохозяйств

Отток капитала снизился вчетверо Инфляцию тормозят продовольствие и крепкий рубль

Первые данные по российской промышленности за январь 2017 года демонстрируют явные признаки выхода отрасли из затянувшегося кризиса 2015–2016 годов. Индекс промышленного оптимизма ИЭП, по имеющимся на сегодня данным, вышел на максимум последних двух лет. После очистки от сезонного и календарного факторов январский баланс изменений продаж вновь оказался положительным, хотя и минимальным по абсолютной величине. Баланс оценок спроса снизился на три пункта, но остается существенно положительным (+16). «Баланс оценок запасов готовой продукции показывает на данный момент резкий рост их недостатка, что создает дополнительный положительный импульс для производства в ближайшие месяцы: промышленность будет не только удовлетворять текущий спрос, но и пополнять свои запасы готовой продукции», — считает руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. Индекс прогнозов промышленности достиг уровня оптимизма, которого не наблюдалось с сентября 2011 года.

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в декабре достиг максимума за пять лет и девять месяцев, составив 53,7 пункта против 53,6 пункта в ноябре, говорится в сообщении исследовательской организации Markit. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

«Укрепление роста в обрабатывающих отраслях России усилилось в декабре. Улучшение рыночной конъюнктуры произошло на фоне увеличения объемов производства и новых заказов с одновременным максимальным ростом занятости с марта 2011 года», — пишут специалисты Markit.

Число новых заказов в декабре выросло. Темпы роста этого показателя тоже замедлились после ноябрьского многолетнего максимума, однако остались одними из самых высоких с начала 2013 года. Рост числа новых заказов вновь был ограничен увеличением спроса на внутреннем рынке, поскольку компании сообщали о падении числа экспортных заказов. Показатель незавершенных заказов был близок к отметке стабилизации.

Российские производители в отчетном месяце увеличили количество рабочих мест. При этом темпы роста показателя оказались максимальными более чем за пять с половиной лет, следует из сообщения организации.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в четвертом квартале 2016 года по сравнению с третьим кварталом повысился на один процентный пункт и составил –18%, сообщил Росстат. Перелом в динамике ИПУ случился весной прошлого года — потребительский оптимизм российских домохозяйств растет третий квартал подряд.

Банк России оценил чистый вывоз капитала частным сектором по итогам 2016 года в 15,4 млрд долларов, это почти вчетверо меньше итога 2015-го (57,5 млрд). Резкому уменьшению чистого вывоза капитала способствовало снижение банковским сектором интенсивности сокращения внешних обязательств.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ по итогам 2016 года, по оценке Банка России, составило 22,2 млрд долларов и было значительно ниже уровня 2015-го (69,0 млрд). Текущи

Индекс PMI для обрабатывающей промышленности России последовательно растет, начиная с августа 2016-го года. Потребительские настроения улучшаются третий квартал подряд.
Абсолютные и относительные размеры нетто-оттока капитала из России в 2015-2016 годах резко сократились. Наиболее сильно в 2016 году замедлился рост цен на продовольствие