Верните американские деньги

Тема недели
ИНАУГУРАЦИЯ ТРАМПА
«Эксперт» №4 (1014) 23 января 2017
Дональд Трамп надеется вернуть в США прибыли корпораций и рабочие места. Однако снижение налога и пошлина на ввоз импортных товаров могут обернуться дефицитом американского бюджета и лишними расходами граждан
Верните американские деньги

Экономическая программа Дональда Трампа вызывает очень много дискуссий. Так, 45-й президент намерен существенно понизить налоги — как корпоративные, так и с физических лиц. Сегодня в США действует семиступенчатая система подоходного налога с диапазоном от 10 до 39,6%. Трамп предлагает оставить только три ступени — 12, 25 и 33%. Налог на наследство он вовсе предложил отменить. Что касается доходов корпораций, то здесь Трамп заявляет о намерении снизить налог с 35 до 15%. Цель — заставить крупные корпорации, прибыль которых оседает за границами США, вернуть эти деньги в страну.

Президент Трамп покажет миру альтернативу привычному, хотя и довольно унизительному для всех американскому либеральному глобализму
Дмитрий Евстафьев

Весной 2016 года некоммерческая организация Oxfam сообщила, что крупнейшие американские компании скрывают на офшорных счетах около 1,4 трлн долларов прибыли. Среди этих компаний не только старейшие столпы американской экономики вроде General Electric, Exxon Mobil и Johnson & Johnson, но и лидеры новой технологической и биотехнологической волны — Apple, Microsoft, Pfizer, Alphabet (Google), IBM, Cisco, Merck. При этом последним стать транснациональными корпорациями на порядок проще, чем компаниям с реальными активами. Ведь их основной актив — интеллектуальная собственность, основные расходы — зарплаты программистов и исследователей. Они размещают за пределами США не только производство, но и ядра своего бизнеса — центры компетенций и технологий.

«Наш офис в Дублине — локомотив для нашего бизнеса по всей Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Наша команда по продажам играет важную роль в поддержке более чем на ста рынках, в то время как наша инженерная команда отвечает за наш центр обработки данных по всей Европе. Офис оснащен бассейном и тренажерным залом, расписан граффити и фресками по мотивам ирландского фольклора» — так звучит объявление о найме сотрудников в ирландский офис Google (Alphabet). Ирландия интересна компании Сергея Брина не только потому, что здесь налог на прибыль один из самых низких в странах ЕС (12,5 против 35% в США) — но и потому, что человеку не из стран ЕС рабочую визу в Ирландию можно получить менее чем за три месяца. Ирландия — основная налоговая юрисдикция Google наряду с США (а еще часть выручки компания проводит через офшорную компанию на Бермудах — одну из крупнейших налоговых гаваней). По утверждению Bloomberg, в конце 2015 года иностранные дочерние компании Alphabet удержали 43 млрд долларов только наличных, с которых американский бюджет не получил никаких налогов. Налоговая служба США постоянно пытается оспорить объем сумм, уплаченных Google в американский бюджет, но компания обычно «не ожидает серьезных последствий» от этих попыток. Та же ситуация и у Facebook — компания тоже резидент Ирландии и США одновременно, а международная штаб-квартира Facebook расположена в Дублине.

Uber вообще основную свою деятельность по обработке платежей ведет