Иранское кино

Культура

На этой неделе в отечественный прокат выходит фильм иранского режиссера Асгара Фархади «Коммивояжер». В прошлом году он был включен в конкурсную программу Каннского фестиваля и получил приз за лучший сценарий. Актер Шахаб Хоссейни был удостоен приза за исполнение главной мужской роли. Кроме того, картину номинировали на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Фархади — обладатель «Золотого медведя», «Золотого глобуса» и «Оскара», которые он получил за свой фильм «Развод Надера и Симин». В «Коммивояжере» главный герой, актер театра и школьный преподаватель, пытается выяснить, кто, пока он отсутствовал, проник в его квартиру и напал на жену. Параллельно расследованию он вместе с женой играет в театре пьесу Артура Миллера «Смерть коммивояжера».

Офелия, смеющаяся во сне

В Электротеатре «Станиславский» открылась выставка британского режиссера Кэти Митчелл, где представлена ее мультимедийная инсталляция «Пять истин». Созданная в 2011 году в сотрудничестве с лондонским Национальным театром и креативной студией 59 Productions специально для Музея Виктории и Альберта, инсталляция была также представлена в Париже, Лондоне, Вене, Вашингтоне и Амстердаме. «Пять истин» представляет собой десять экранов, на которые проецируется видеозапись сцены сумасшествия Офелии. Актриса Мишель Терри, обладательница премии Лоуренса Оливье, сыграла героиню из трагедии Шекспира в нескольких версиях — в соответствии с режиссерскими стилями пяти ключевых практиков мирового театра: Константина Станиславского, Антонена Арто, Бертольта Брехта, Ежи Гротовского и Питера Брука.

Илья, мы тебя помним

В начале февраля в Москве пройдет серия акций «Десять лет без Ильи», посвященных памяти философа, поэта, издателя и переводчика Ильи Кормильцева. 2 февраля в Центральном доме актера вдова поэта — певица, композитор и педагог Алеся Маньковская — сыграет моноспектакль «Тюремный психолог». 3 февраля в Центре документального кино состоится лекция Александра Кушнира о Кормильцеве, в которой он расскажет о деятельности поэта в 1980-е, о его участии в продюсировании «Наутилуса» в 1990-е, о создании издательства «Ультра.Культура» и о последних месяцах жизни Ильи в Лондоне. 4 февраля пройдет сборный концерт в клубе «Шаги». В нем примут участие Алексей Могилевский, Олег Сакмаров и «Сакмаров-бэнд», Саша Самойленко & TOMAS band, Вис Виталис, группа «Чужие», поэты Всеволод Емелин и Андрей Родионов. Кроме того, ожидается выступление музыкантов группы «Урфин Джюс».

Шагал, орган, Бах

4 февраля в кафедральном соборе Петра и Павла будет представлен проект «Звучащие полотна. Марк Шагал». Он проходит при поддержке фонда «Бельканто», который занимается организацией концертов классической музыки, фестивалей, оперных спектаклей. Особое место в деятельности фонда занимает органная музыка. На этом концерте она прозвучит в исполнении Ивана Ипатова и Анастасии Сидельниковой. Будут также задействованы дудук и саксофон. В программу концерта вошли произведения Баха, Марчелло, Моцарта, Жигу, Дженкинса.