Минфин обнародовал схему покупки иностранной валюты

Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
«Эксперт» №5 (1015) 30 января 2017
Рынок акций пошел в рост

На минувшей неделе курс доллара протестировал отметку 60 рублей. Еще в среду 25 января курс американской валюты в моменте опускался до 59,06 рубля, но затем пошел в рост, составив по итогам торгов 26 января (по инструменту tomorrow) 60,44 (+68 копеек с начала минувшей недели). За тот же период стоимость бивалютной корзины выросла на те же 68 копеек, до 62,31 рубля.

Кроме того, рубль заметно просел относительно наиболее стойких валют развивающихся стран (–1,1−2,9% с начала минувшей недели). В целом же с начала года он укрепился по отношению к доллару на 1,4%, а темпы роста лидеров валютного рынка в процентном соотношении превысили 2,4%. Например, южноафриканский ранд и бразильский доллар с начала года потяжелели по отношению к доллару на 2,8 и 2,5% соответственно. 

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар, норвежская крона и канадский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 4,4, 3,5 и 2,6% соответственно.

Давление на рубль резко возросло после того, как в минувшую среду Минфин анонсировал, что с 1 февраля приступит к покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Объем операций по покупке иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает 40 долларов за баррель, Минфин России будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения фактических цен на нефть ниже 40 долларов Минфин будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже иностранной валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок иностранной валюты. Для совершения этих операций ведомство будет привлекать Банк России.

Таким образом, финансовые власти дали четкий сигнал рынку, что дальнейшее укрепление рубля нежелательно.
Существенный отток рублевой ликвидности для выплаты налогов, а также ожидаемое возобновление валютных интервенций негативно отразились на котировках рублевых долговых бумаг. С понедельника по четверг на вторичном рынке доходности среднесрочных и долгосрочных гособлигаций выросли на 15–45 базисных пунктов.

Кроме того, заметно ухудшилась конъюнктура первичного сегмента. Инвесторы готовы покупать размещаемые госбумаги лишь с заметной премией к вторичному рынку. В частности, спрос на долгосрочные ОФЗ 26219 (с погашением 16 ноября 2026 года) превысил объем предложения лишь в 1,05 раза (21,09 млрд рублей против 20 млрд). Объем размещения составил 15,855 млрд рублей, а цена отсечения — 97% номинала (доходность — 8,37% годовых). Отметим, что накануне аукциона на вторичном рынке доходность ОФЗ 26219 составляла примерно 8,29% годовых.

Вместе с тем инвесторы пока еще готовы вкладываться в бумаги с плавающей доходностью. Так, спрос на шестилетние ОФЗ 29012 с плавающей ставкой доходности превысил объем предложения почти в 2,2 раза (44,