О трампизме и антитрампизме

Разное
Фото: Эксперт

Новостей, так или иначе касающихся президента Трампа, становится день за днём не меньше, а больше, и они пока не приедаются. Не потому, что именно там, в тамошнем Белом доме, обещан — и происходит — «огромный неуклюжий скрипучий поворот руля», так или иначе затрагивающий весь глобус. Важная тема и интересная тема — отнюдь не синонимы, а новости о новом президенте США пока именно что интересны. По меньшей мере по двум причинам. Во-первых, Трамп развил рекордную скорость в выполнении своих предвыборных обещаний. Едва ли не каждый из его указов, изданных за первую неделю правления, перетряхивает до основания какую-то сферу политической или экономической жизни, что само по себе (даже независимо от отношения наблюдателя к смыслу перемен) некоторым образом завораживает. Мало кто хотел бы попасть в цунами — многим любопытно за цунами понаблюдать. Во-вторых же, вопреки традиции, предвыборные баталии не стихли ни после оглашения результатов голосования, ни после инаугурации победителя; став послевыборными, они, кажется, продолжают набирать градус. Как ни оценивай протесты проигравших, увлекательности происходящему они добавляют: неизвестно, будет ли Трамп сильным президентом, но с сильным сопротивлением он уже столкнулся. Вот и следим за спектаклем не отрываясь.

Трамп занял пост — и началось. Он издал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и о начале процедуры переговоров с Мексикой и Канадой по изменению условий Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Он временно приостановил приём на работу новых госслужащих (кроме военных) и подтвердил намерения облегчить налоговую нагрузку на средний класс и на бизнес примерно вдвое. Он издал указ о возобновлении прекращённого Обамой строительства двух важных трубопроводов. Он издал указ о возведении защитной стены на границе с Мексикой. Он приступил к реализации своей программы по ограничению масштабов иммиграции, предусматривающей, среди прочего, ограничение числа беженцев, которые могут переехать в США, и запрет на въезд граждан из стран с высоким уровнем терроризма — естественно, исламских. Не меньший, а то и больший эффект, чем эти конкретные шаги, произвёл на публику шаг виртуальный: в первый же день с сайта президента исчезли разделы по борьбе за права секс-меньшинств и борьбе против глобального потепления.

Разумеется, почти всё, что произошло до сих пор, в известном смысле не более реально, чем пропавшая с президентского сайта страница. Подписанный указ или, там, меморандум — это уже не обещания, но ещё и не дела. Выход из ТТП — да, свершился, но только потому, что является отказом от входа: соглашение просто не будет отправлено в Конгресс на ратификацию. Все же прочие решения только ещё предстоит выполнять — и никто пока не знает, ни в какой степени удастся их выполнить (построить стену на границе с Мексикой, воздержаться от найма чиновников, сократить «в разы» количество норм госрегулирования бизнеса и т. д.), ни какими плюсами и минусами их выполнение обернётся на пр