Отличный момент купить трубу

Русский бизнес / РЕФОРМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ Российская система теплоснабжения имеет огромный внутренний модернизационный ресурс. Главная задача государства — создать в отрасли правила, которые позволят от убытков перейти к сверхприбыли

Без кардинального улучшения инфраструктуры российские власти не смогут довести темп экономического роста до показателей выше среднемировых. «Мы сейчас, как известно, готовим комплексный план действий правительства до 2025 года. Главная задача — выйти на такие темпы роста экономики, которые были бы выше среднемировых», — заявил в одном из выступлений премьер России Дмитрий Медведев.

Российский премьер часто возвращается к вопросу инфраструктуры, и в этот раз он заговорил о дорогах. Однако инфраструктура — это не только мосты и автобаны. Это еще огромный пласт объектов, определяющих качество жизни населения на всей территории страны. Это и морские порты, и аэропорты, и вокзалы, и линии связи, серверы, газовые и нефтяные трубопроводы, энергетика. Ну и, конечно, коммунальная инфраструктура: утилизация твердых бытовых отходов, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, коммунальная энергетика.

Исследование систем теплоснабжения нескольких городов показало: по старым правилам жить больше нельзя. Единого рецепта создания прибыльной системы теплоснабжения нет — его придется искать для каждого города
Александр Курячий, Ирик Имамутдинов

После затяжного кризиса, вызванного распадом Советского Союза, часть инфраструктурных отраслей смогла встать на рыночные рельсы и адаптироваться к новым условиям: так, аэропорты и морские порты России могут сравниться по качеству услуг со странами развитого мира. Системы газовых и нефтепроводов и вовсе могут быть примерами для большинства стран. В отрасли связи частный капитал два десятилетия инвестировал в новые технологии, и качество российской мобильной связи — одно из лучших в мире, а цены одни из самых низких. Сколько было сломано копий вокруг длившейся два десятилетия реформы «Связьинвеста» — и только модернизация системы расставила все на свои места.

Больше десяти лет идет реформа ЖКХ и ее ключевой подотрасли — теплоснабжения. Дело сдвинулось с мертвой точки, но текущие темпы модернизации совершенно не отвечают задачам, которые стоят перед отраслью и перед страной. Тепло могло бы стать не черной дырой, а драйвером всей экономики.

С «Ижа» на Tesla

В целом коммунальное хозяйство страны, с учетом вливаний бюджетов различных уровней, — это примерно 5% ВВП. Это важнейшая отрасль жизнеобеспечения: в некоторые города страны нельзя добраться самолетом или автотранспортом, однако почти во всех городах есть водопровод, система централизованного теплоснабжения (СЦТ) и электричество. Но современная Россия живет с опорой на инфраструктуру, что была построена еще советской властью в 1960–1970-е годы и имеет колоссальный запас прочности.

Российская система теплоснабжения в период формирования была светочем инженерной мысли. Ее копировали многие страны со сходными климатическими условиями — от Скандинавии до Китая. Кстати, последний перенимал советский опыт последние десять-пятнадцать лет, активно строя инфраструктуру централизованного отопления в северных провинциях, и сейчас

Инвестиции в модернизацию системы теплоснабжения окупаются за 8 лет
Рост тарифа не скажется на платеже

spam@petrov.vodka