Рост реального ВВП зафиксирован в третьем квартале и в ноябре 2016 года

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №5 (1015) 30 января 2017
Совокупный внешний долг России стабилен Кредитный рынок не питает экономику

В ноябре 2016 года динамика ВВП к соответствующему периоду прошлого года вернулась в область положительных значений, продемонстрировав рост на 0,2% против снижения на 0,8% в октябре, свидетельствуют оценки зампреда ВЭБа Андрея Клепача. Спад ВВП за период январь—ноябрь замедлился до 0,6% по сравнению с 0,7% по итогам десяти месяцев года. Наконец, по итогам третьего квартала года квартальный ВВП показал прирост на 0,1% по отношению к апрелю—июню — впервые после восьми кварталов последовательного снижения. Ноябрьский рост вызван в основном оживлением темпов подъема отраслей промышленного производства и строительства. Высокую положительную динамику с исключенной сезонностью показали обрабатывающая промышленность (1,0%), производство электроэнергии, газа и воды (1,2%), строительство (2,1%), транспорт (1,0%), производство продукции сельского хозяйства (0,8%). В отрицательной зоне остается динамика торговли (–0,3%) и платных услуг (–0,3%). «Начиная с октября существенно возросли объемы строительства, а в ноябре продемонстрировали рост машиностроительные производства и промышленность строительных материалов, — комментирует ситуацию Андрей Клепач. — Рост производств, ориентированных на инвестиционный спрос, и продолжающийся рост экспортно ориентированных отраслей обеспечили продолжение позитивной динамики промышленности. По нашей оценке, обрабатывающие производства в ноябре повысили отгрузку на один процент по отношению к октябрю, а промышленность в целом — на 0,8 процента. Это рекордно высокий месячный рост с начала текущего кризиса».

Потребительский спрос пока остается подавленным. Рост потребительских расходов в третьем квартале оказался временным. Начиная с октября розничные продажи и потребление услуг продолжили спад. Опросы Банка России и «Левада-центра» также зафиксировали ухудшение потребительских настроений в ноябре. За этим стоит сохраняющаяся тенденция снижения реальных доходов и высокая сберегательная активность домашних хозяйств. Заработная плата тоже нестабильна. Ее рост в первом полугодии сменился остановкой и даже новым небольшим спадом во втором. Вместе с тем ситуация на рынке труда достаточно благоприятная. Постепенно увеличивается занятость, а безработица несколько сократилась в ноябре. Кроме того, продолжает снижаться инфляция на потребительском рынке. Это может в ближайшее время привести к возобновлению роста доходов и повысить уверенность домашних хозяйств.

Объем внешнего долга Российской Федерации по состоянию на 1 января 2017 года, по предварительной оценке Банка России, составил 518,7 млрд долларов и за год практически не изменился (увеличение на 0,2 млрд долларов). В то же время вклад секторов экономики в динамику внешнего долга страны был разнонаправленным. Внешние долговые обязательства банков за год уменьшились на 12,5 млрд долларов, доля банковского сектора в структуре внешней задолженности по состоянию на отчетную дату составила 23,0% против 25,4% годом ранее. Внешние обязательства органов государственного управления за счет