Время собирать

Русский бизнес / ЭНЕРГЕТИКА Модернизация тарифной политики и дальнейшая консолидация активов — важнейшие предпосылки устойчивого развития электросетевого комплекса
ЕКАТЕРИНА ГУСАКОВА

Национальная экономика постепенно выходит на траекторию роста.

Публичное акционерное общество «Россети» — одна из компаний, от деятельности которых напрямую зависит стабильность инфраструктуры экономики. На ее долю приходится более 75% услуг по передаче электрической энергии в Российской Федерации.

С момента создания в 2013 году компания проделала большую внутрикорпоративную работу, утверждены единые политики и стандарты, по которым действуют все дочерние предприятия, и особое место принадлежит технической политике. Почти на 50% снизилась аварийность, на 30% сократилась длительность технологических нарушений.

Против убытков в 2013 году, в 2015-м компания получила прибыль в размере более 81 млрд рублей по МСФО. Ожидаем, что по итогам 2016 года этот показатель будет не ниже.

На 28% сократились удельные операционные расходы, более чем в два раза снизилась стоимость технологического подключения, на 1 процентный пункт, до 8,8%, сокращены потери.

В работе компании сегодня наступает новый период, появляются новые задачи и новые вызовы в жестких условиях тарифных ограничений. Как сохранить набранные темпы роста, не снизив надежности электроснабжения и доступности инфраструктуры для потребителя?

Тарифы, тарифы, тарифы

Считается, что чем больше местных факторов учитывает тариф, тем точнее он будет рассчитан, а чем точнее — тем и справедливее. Но именно в этом и заключается парадокс. Для неспециалиста порожденное таким подходом разнообразие тарифов, различающихся по регионам в разы, воспринимается как несправедливость: ведь всегда найдется тот, у кого тариф ниже. Заинтересован ли потребитель в таком многообразии?

В свое время в магистральном комплексе были разные тарифы в разных регионах. Когда был введен единый тариф, часть потребителей была недовольна. Прежде всего та часть, для которой он вырос. Вместе с тем были и те, кто выиграл, поскольку для них тарифы были снижены. Однако после весьма непродолжительного периода адаптации в конечном счете выиграли все — ведь для бизнеса, особенно для межрегионального, выгоден единый тариф, хотя бы потому, что теперь этот показатель не рассматривается в числе важных при принятии инвестиционного решения. На первый план выходят другие показатели субъекта: трудовые ресурсы, дороги, налоговые условия и т. д.

Заинтересован ли в едином тарифе регулятор? Единый тариф в нашей стране не лозунг, не дань исторической памяти — это реальный инструмент макроэкономического регулирования. Единый, по понятным правилам изменяемый тариф — важный элемент долгосрочного планирования, выгодный как бизнесу, так и власти.

Логичным направлением модернизации тарифной политики также мог бы стать возврат к тарифному регулированию с 1 января, а не с 1 июля, как это происходит сегодня. В условиях текущей и прогнозной низкой инфляции это вполне оправданно.

Для электросетевого комплекса введение единого тарифа станет стабилизирующим фактором, позволяющим не только восполнять производственные фонды, но и модернизировать их. Как это сделать?

Для обе

Структура тарифов на передачу электрической энергии