Кариатида, позвони мне!

Культура
Москва, 06.02.2017
«Эксперт» №6 (1016)

9 февраля в Московском музее современного искусства открывается выставка скульптора Алексея Морозова Pontifex_Maximus/Le Stanze. Ранее та же экспозиция была представлена в Национальном археологическом музее Неаполя — как считается, лучшем в мире музее античных древностей.

Выставка будет построена как инсталляция, объединяющая пространство и экспонаты: скульптуру, графику и видео. На протяжении всей творческой карьеры Морозов переосмысляет греко-римское классическое наследие в контексте современности. По мнению художника, «возможности пластического языка греческой и римской скульптуры, столько веков продолжавшего питать европейскую цивилизацию, далеко не исчерпаны и по-прежнему могут служить основой для создания произведений с актуальным авторским посланием».

Алексей Морозов — автор памятника Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко в Камергерском переулке.

Художник, что рисует свет

17 февраля в доме-музее «Усадьба Муравьевых-Апостолов» впервые в Москве будет представлена монографическая выставка мастера пейзажной живописи Ивана Шультце — талантливого ученика Константина Крыжицкого и Архипа Куинджи; его картины высоко ценились в Российской империи, среди почитателей художника была и венценосная семья Романовых. Шультце покинул родину в послереволюционные годы и прославился уже на Западе. Сегодня его работы можно увидеть в Вашингтонском государственном художественном музее, в государственном музее Hillwood, в Музее изобразительного искусства в Индианаполисе, в музее Baburizza в Чили, в Монреальском музее изобразительных искусств и во многих других музейных и частных собраниях.

В экспозицию войдет 60 значимых работ российского периода жизни художника (до 1920 года) и периода эмиграции (с 1921 по 1939 год) из собственного собрания Фонда имени Ивана Федоровича Шультце и из частных коллекций.

Почем портрет художника в юности?

Финансовый дом «Солид» заявил о намерении создать Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART. Его специалисты пришли к выводу, что для рынка современного искусства инвестиционный интерес представляют работы авторов в возрасте до 50 лет. По их мнению, именно эти работы обладают высоким инвестиционным потенциалом и отличаются доступной стоимостью. Необходимость рейтингового подхода инициаторы проекта объясняют масштабами арт-пространства. По их оценке, в России сейчас работают сотни тысяч художников. Авторов до 50 лет, по данным экспертов, пять тысяч человек. Задача рейтинга не ранжировать их, а определить качественный параметр, оценить, насколько признано творчество художника. Первая публикация рейтинга ожидается в апреле этого года.

Страстные танцы

12 февраля на сцене Кремлевского дворца состоится шоу «Танго страсти Астора Пьяццоллы». Оно пройдет в сопровождении симфонического Concord Orchestra под руководством Фабио Пирола. В его исполнении прозвучат такие композиции Пьяцоллы, как “Oblivion”, “Adios Nonino”, “Libertango”, и концерты из цикла «Времена года в Буэнос-Айресе». В шоу примут учас

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1016) 6 февраля 2017
    Крах перемирия
    Содержание:
    Смерть вернулась на Донбасс

    За чьи интересы снова гибнут русские и украинцы в гражданской войне

    Главная новость
    Разное
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама