От Фийона до Стросс-Кана один шаг

Политика
Москва, 06.02.2017
«Эксперт» №6 (1016)
Фаворит президентской гонки во Франции может потерять все шансы на победу

ТАСС

История главы-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, претендовавшего на пост президента Франции в 2011 году, может повториться спустя шесть лет в ходе новой избирательной кампании. Лидер гонки — кандидат от правых Франсуа Фийон — рискует досрочно выйти из борьбы за Елисейский дворец: правоохранительные органы открыли в отношении политика дело о финансовых злоупотреблениях.

Фийона обвиняют в том, что он обеспечил фиктивное трудоустройство своей супруги Пенелопы в качестве помощницы депутата. Неожиданно вскрывшаяся информация уже существенно сказалась на рейтинге Фийона. Согласно опросам общественного мнения, он потерял промежуточное первое место в президентской гонке.

Французы готовы довериться «президенту глубинки» и другу Путина, а немцы по-прежнему уповают на железную пяту «надежной прусской женщины»
Игорь Гашков, Светлана Погорельская

До сих пор неизвестно, кто поставил подножк» политику. Компрометирующие сведения опубликовал леволиберальный еженедельник Canard Enchaîné. Журналисты воспользовались услугами анонимных инсайдеров.

Что нашли на Фийона

Обвинения против Фийона не кажутся весомыми, особенно в сравнении с обвинениями против Стросс-Кана, которого подозревали в изнасиловании служащей нью-йоркского отеля (это дело развалилось, после того как француз лишился поста директора-распорядителя МВФ и выбыл из президентской гонки). Как удалось узнать журналистам Canard Enchaîné, кандидат в президенты выплатил своей супруге в качестве жалованья примерно 500 тыс. евро. Технически в столь существенной трате нет ничего скандального, ведь общий размер вознаграждения требуется разделить на десять лет работы, так что получается меньше 5000 евро в месяц. Однако, как удалось выяснить журналистам, Пенелопа Фийон фактически не появлялась в парламенте. Зато в 2012–2013 годах она получила работу в издании «Журнал двух миров», принадлежащем другу Фийона, где в общей сложности заработала 100 тыс. евро, опубликовав за все время только две статьи.

Защищаясь от критики, компромата на себя добавил сам Фийон, признавший в эфире национального телевидения, что выплачивал зарплату не только супруге, но и своим детям за «адвокатские услуги». И это при том, что сын и дочь политика еще не окончили университет. Растерявшегося Фийона сумели уличить еще в одной некрупной лжи: политик заявил, что пользуется одним-единственным банковским счетом, тогда как по внутренним правилам французского парламента все народные избранники обязаны завести два. Журналисты легко доказали, что у Фийона действительно имеется и второй счет.

На волне разоблачений обвинения против кандидата чрезвычайно быстро перешли в уголовную плоскость: уже 30 января Фийон был допрошен вместе со своей супругой, а 31 января следователи нагрянули в Национальную ассамблею Франции, где провели обыски. Цель — отыскать следы того, что Пенелопа Фийон, трудоустроенная в законодательном собрании, приносила в обмен на свое жалованье хот

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1016) 6 февраля 2017
    Крах перемирия
    Содержание:
    Смерть вернулась на Донбасс

    За чьи интересы снова гибнут русские и украинцы в гражданской войне

    Главная новость
    Разное
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама