Представители ФРС США не стали ужесточать риторику

Индикаторы
Москва, 06.02.2017
«Эксперт» №6 (1016)
Нефть и золото подорожали

На минувшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), упал, составив днем 3 февраля 100,08 (–0,4% с начала прошлой недели). Так валютные трейдеры отреагировали на важные новости от ФРС США.

По итогам двухдневного заседания членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) было принято решение сохранить базовую учетную ставку на уровне 0,5–0,75% годовых. Более того, в комментариях Федрезерв отмечает, что текущий характер изменений экономической конъюнктуры пока не дает оснований для стремительного повышения базовой процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который прогнозируется на долгосрочную перспективу.

При определении темпов дальнейшей корректировки целевого диапазона ставки по федеральным фондам FOMC оценит достигнутые и ожидаемые экономические показатели. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, в том числе индикаторы условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные о динамике финансовых рынков и международной ситуации. В свете того, что текущий уровень инфляции все еще отстает от целевой отметки 2%, ФРС станет внимательно отслеживать текущее и ожидаемое продвижение к целевому уровню. По прогнозу FOMC, уровень инфляции в США приблизится к 2% лишь в среднесрочной перспективе.

Мягкая риторика «комитетчиков» дала инвесторам надежду на то, что вместо ожидавшихся ранее трех повышений базовой учетной ставки в Америке в текущем году де-факто их будет не более двух. Большинство трейдеров уверены, что 15 марта FOMC оставит базовую учетную ставку без изменений. Так, исходя из котировок соответствующих фьючерсов в Нью-Йорке в минувший четверг вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США в феврале составила всего 17,7% против 21,8% накануне заседания Федрезерва. На этом фоне основные конкуренты американского доллара преимущественно получили импульс к росту.

Курс евро в ходе торговой сессии 30 января опускался до 1,0619 доллара, но затем скорректировался вверх, составив в ходе дневных торгов 3 февраля 1,074 доллара (+0,4% с начала недели). Сдерживали рост единой валюты неважные данные по потребительской активности. В декабре объем розничных продаж в еврозоне упал на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 0,6% в ноябре (пересмотрено с –0,4%). Аналитики прогнозировали рост индикатора в декабре на 0,3%. В годовом исчислении в декабре объем розничных продаж вырос на 1,1%, притом что ожидался рост на 1,8%.

Британская валюта вновь попала под давление: курс фунта стерлингов 2 февраля поднимался в район отметки 1,2704 доллара, но затем резко скорректировался вниз, составив днем 3 февраля 1,2477 (–0,5% с начала прошедшей недели). На фоне возросших ожиданий того, что британским властям не удастся избежать наихудшего сценария при завершении процедуры выхода из ЕС, фунт вновь стал стремительно терять позиции.

На прошлой неделе британский парламент принял закон, позволяющий премьер-министру Терезе Мэй иници

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1016) 6 февраля 2017
    Крах перемирия
    Содержание:
    Смерть вернулась на Донбасс

    За чьи интересы снова гибнут русские и украинцы в гражданской войне

    Главная новость
    Разное
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама