Мясной рынок спасет наука

Русский бизнес / Свиноводство Масштабная автоматизация предприятий приблизила мясную отрасль к перепроизводству и минимальной рентабельности. Ожесточенную конкуренцию выдержат те, кто сумеет с помощью науки переключиться с наращивания объемов на повышение качества продукта при тех же затратах
ТАСС

Многие в России наверняка отметили, что на фоне заметного подорожания большинства продуктов питания цены на мясо и мясные продукты повысились незначительно. Дело в том, что мясную отрасль, которая с 2005 года стабильно росла в зависимости от подсектора на 5–15% в год, уже второй год подряд потряхивает от перепроизводства.

Невероятный эффект от субсидирования производства сельхозтехники подтолкнул и производителей оборудования, и правительство к идее расширить зону субсидирования. Относительный его размер примерно равен размеру НДС
Николай Ульянов

Прежние стратегии по увеличению поголовья, модернизации ферм, открытию собственных мясокомбинатов и даже сбыта позволили нарастить объемы производства и углубить переработку, но былых темпов роста они уже не дадут. Возможности импортозамещения не безграничны: за десять лет отечественные производители почти вытеснили с прилавков зарубежных поставщиков, заняв по самым ходовым позициям — курятине и свинине — свыше 90% объемов внутреннего рынка.

Не имея возможности расширять сбыт прежними темпами, в прошлом году производители мяса и его переработчики вынуждены были конкурировать на рынке ценой. В итоге в прошлом году курятина если и дорожала, то самыми низкими темпами, а оптовые цены на свинину и вовсе снизились на 9,6%, что при общей инфляции 5,3% и повышении стоимости импортных вакцин и кормовых добавок выглядит как минимум неожиданно.

Несмотря на то что формально механизмы поддержки АПК продолжают действовать, реальная государственная финансовая помощь отрасли сокращается
Александр Лабыкин

Поскольку даже самые новые автоматизированные фермы перестают давать ожидаемую прибыльность, эксперты уверены, что жесткую конкуренцию выдержат лишь те, кто перейдет от интенсивного метода выращивания скота к так называемому, ответственному. То есть от количества к качеству.

В погоне за товарной массой

Свиноводство в этом смысле можно считать индикатором всей отрасли: на фоне общего увеличения производства мяса на 4,5% в прошлом году свиноводы выдали 13,5% прироста, обогнав неизменно лидировавших последние годы птичников (2,3% роста вместо прежних 5% и более). Это рекордный показатель за последние двадцать пять лет, который вывел Россию на пятое место в мире по производству свинины, но в то же время поставил подотрасль в тупик. Опасаясь кризиса перепроизводства, Национальный союз свиноводов России еще в прошлом году предложил Минсельхозу наложить мораторий на строительство новых свинокомплексов и остановить рост выпуска товарной свинины. Такая ситуация — прямой результат консолидации активов и интенсивной модернизации свиноводческих хозяйств при обильной господдержке. Если еще десять лет назад до 80% свинины производили фермерские и личные подсобные хозяйства, то сейчас картина диаметрально противоположная: на их долю приходится менее 20% (650 тыс. тонн из общих 3390 тыс. тонн). Соответственно, автоматизация резко увеличила темпы превращения ком


spam@petrov.vodka