Безлимит уберут, цены вырастут

Русский бизнес

Российские сотовые операторы начали отказывать клиентам в предоставлении тарифов с безлимитным мобильным интернетом. Сами они мотивируют это решение низким спросом и отсутствием интереса к услуге. И это несмотря на то, что пользователи соцсетей в аккаунтах мобильных компаний умоляют вернуть им прежние тарифы и даже сравнивают операторов с наркодилерами: сначала, дескать, подсадили народ на нелимитированный трафик, а теперь хотят содрать три шкуры. Эту точку зрения разделяют и аналитики, которые все как один прогнозируют дальнейшее повышение цен на сотовую связь.

Напомним, первой безлимитный мобильный интернет в России еще три года назад стала предлагать под брендом Yota компания «Скартел», принадлежащая сейчас «Мегафону». А в прошлом году подобные тарифы или опции ввели и четыре федеральных оператора. В марте это сделал «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), в мае — МТС, в июне — «Мегафон», в августе — Tele2. Эти предложения были продиктованы прежде всего растущим спросом на безлимитный интернет, а также высокой конкуренцией. Но эксперимент оказался невыгодным для операторов, и теперь начался обратный процесс.

Месяц назад от тарифных планов с неограниченным трафиком за фиксированную плату отказался «Скартел», а затем и «Мегафон». «Опция закрывается для новых подключений из-за низкой востребованности» — такая запись появилась в Twitter «Мегафона». По такому же пути пошел и «Вымпелком». С 1 февраля эта компания закрыла постоплатные тарифные планы «Всё!» с безлимитным интернетом. Правда, представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что это была временная акция и ее окончание не касается клиентов, которые уже подключились к таким тарифам: «Они продолжат пользоваться безлимитным интернетом, звонить и отправлять СМС в том же объеме и по той же стоимости, что и раньше». Кроме того, оператор оставил тариф «Можно всё», который предоставляет безлимитный трафик за десять рублей в день, а также безлимитные звонки на местные номера «Билайна».

Очевидно, что в скором времени похожих шагов можно ожидать и от МТС. Как рассказал представитель «ВТБ Капитала» Иван Ким, на встрече с аналитиками менеджмент оператора сообщил, что в связи с завершением ценовой войны МТС либо повысит цены на тарифные планы с безлимитным мобильным интернетом, либо совсем откажется от них. Причем произойдет это уже в нынешнем году. Кроме того, МТС допускает возможность сокращения размера мобильного интернет-трафика в обычных пакетных тарифах.

А вот оператор Tele2, предлагающий безлимитный интернет в тарифе «Беспредельно черный», пока не намерен от него отказываться. «Но ключевое слово здесь “пока”, — говорит пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина. — Мы будем следить за рыночными тенденциями».

В неформальных беседах руководители сотовых операторов утверждают, что дни безлимитного потребления интернет-трафика в любом случае сочтены, так как он создает избыточную нагрузку на сеть, да и вообще сдерживает развитие рынка.

Еще в конце 2016 года глава «Вымпелкома» Шелль Мортен Йонсен говорил, ч