Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ

Джанет Йеллен примкнула к партии «ястребов»

Фондовые индексы США продолжают штурмовать исторические максимумы

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 14 февраля поднимался выше 101,25, но затем скорректировался вниз, составив днем семнадцатого 100,54 (–0,3% с начала прошедшей недели). Причиной резких колебаний американской валюты стала риторика американских финансовых властей, а также трактовка поступавших макроэкономических данных.

Глава ФРС США Джанет Йеллен, выступая в Сенате в минувший вторник, ясно дала понять, что Комитет по открытым рынкам (FOMC) готов повысить базовую учетную ставку уже в ближайшее время. Йеллен полагает, что медлить с ужесточением кредитно-денежной политики нельзя, потому что иначе впоследствии это придется делать в авральном режиме. А это, в свою очередь, создаст риски для финансовых рынков и может спровоцировать очередную волну рецессии.

Кроме того, Йеллен заявила, что на очередном заседании FOMC будет обсуждаться вопрос реализации накопленных на балансе Федрезерва активов. Эти заявления спровоцировали резкий рост курса доллара. Более того, вероятность повышения базовой учетной ставки в США в марте (согласно соответствующим фьючерсам) выросла с 26 до 44%. Впрочем, в дальнейшем слабые данные по сектору промпроизводства трансформировались в отрицательную коррекцию вероятности повышения ставки в США (до 22,1%), а также локальное снижение курса американской валюты.

В январе объем промышленного производства в США сократился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем после увеличения на 0,6% в декабре (пересмотрено с +0,8%). Аналитики прогнозировали рост январского показателя на 0,1%. За последние 12 месяцев объем промышленного производства в США не изменился. Коэффициент использования производственных мощностей на промышленных предприятиях США в январе составил 75,3% против 75,6% месяцем ранее (пересмотрено с 75,5%). Для сравнения: в среднем с 1972 по 2016 год включительно коэффициент использования производственных мощностей в США составил 79,9%.

На фоне новостей из Америки курс евро стабилизировался возле отметки 1,064 доллара, составив днем 17 февраля 1,0642 (+0,04%).

Курс британского фунта стерлингов заметно просел, составив днем 17 февраля 1,2398 доллара. Давление на британскую валюту усилилось на фоне неважных макроэкономических данных. Так, объем розничных продаж в Великобритании в январе сократился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем после сокращения на 2,1% в декабре (пересмотрено с –1,9%). Аналитики прогнозировали рост индикатора в январе на 1%.

Кроме того, биржевых «быков» по фунту разочаровали данные по инфляции. В январе индекс потребительских цен (CPI) в Великобритании увеличился на 1,8% в годовом выражении после роста на 1,6% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 1,9%. Базовый индекс потребительских цен, исключающий цены на продукты питания и энергоносители (CPI core), в январе вырос на 1,6% в годовом выражении после аналогичного увеличения на 1,6% в декабре. Аналитики прогнозировали рост показателя на 1,7%.

Курс японской иены опускался 15 февраля до 114,94 иены за доллар, но

Официальные цены на товарных биржах
$/EUR. Y/$. DJ, NASDAQ. Nikkei.
$/GBR. ChF/$. CAC. $/AU.