Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Хайтек: «Яндекс» поедет на роботах

2017
ТАСС

«Яндекс» планирует разрабатывать беспилотные автомобили: на сайте компании появилось объявление о вакансии разработчика-исследователя таких транспортных средств. «Мы ставим перед собой масштабную цель: оказаться в числе первых в мире компаний, создавших технологию для беспилотного управления автомобилем. Чтобы воплотить это в жизнь, мы создаем команду увлеченных, умных и целеустремленных профессионалов», — говорится в тексте объявления. Здесь же заявлено, что в обязанности нового сотрудника будет входить создание систем по распознаванию светофоров, знаков и прочих элементов дорожной инфраструктуры, работа с потоками данных, поступающих с радаров, лидаров и прочих сенсоров, моделирование перемещения объектов на дороге.

«“Яндекс” действительно работает в этом направлении, но мы пока не готовы рассказать подробности», — подтвердил «Эксперту» эту информацию Матвей Киреев, представитель пресс-службы «Яндекса».

Очевидно, что для российского интернет-гиганта заразительным стал пример его основного конкурента — компании Google, которая довольно успешно разрабатывает беспилотники уже почти десять лет. В ближайшее время рынок беспилотных транспортных средств может оказаться очень значимым: специалисты компании The Boston Consulting Group прогнозируют, что уже через восемь лет в мире ежегодно будут выходить на дороги 600 тыс. полностью автономных автомобилей, а объем мирового рынка систем для таких машин достигнет 42 млрд долларов.

Однако, вероятнее всего, «Яндексу» будет сложно в одиночку сделать собственный беспилотник. «Создание беспилотного транспорта — многогранная задача. Безусловно, компания “Яндекс” сильна, например, в области электронной картографии, которая является важным элементом развития беспилотников. Но помимо картографии требуются высокие компетенции и в других сферах: нужны, например, качественные радары, лидары, другие датчики, да и сам автомобиль с “умными” системами. Боюсь, что одной компании, даже такой успешной, как “Яндекс”, самой оперативно разработать комплекс этих технологий без соответствующего опыта не под силу. Здесь необходима синергия многих разработчиков и участников рынка», — говорит Владимир Колмаков, исполнительный директор ассоциации «Автонет» (создана по решению правительства РФ для содействия развития беспилотного транспорта в стране).

По его словам, в России можно ожидать появления беспилотных транспортных средств на дорогах общего пользования к 2035 году, однако до этого времени нужно решить много задач как технического, так и законодательного плана. При этом некоторые российские разработки в этой области сейчас находятся на мировом уровне. Например, успешные испытания беспилотных систем ведут КамАЗ, НАМИ, а в ближайшее время в Татарстане начнется создание специального современного полигона для тестирования роботизированных автомобилей.

«Эксперт» №8 (1018)



    Реклама



    Реклама