Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Иностранцы вознесли рубль на максимум

2017

Курс рубля достиг локального максимума на уровне 56,55 рубля за доллар — впервые с июля 2015 года. Однако на фоне вербальных интервенций российских чиновников укрепление российской национальной валюты приостановилось. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что тема укрепления рубля может рассматриваться на встрече Владимира Путина с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Сразу после этого заявления укрепление рубля приостановилось, и курс пары доллар/рубль вырос почти на 2%.

Укрепление рубля может сильно снизить эффект от роста нефти для бюджета 03-01.jpg
Укрепление рубля может сильно снизить эффект от роста нефти для бюджета

Несколькими днями раньше глава Минфина Антон Силуанов предупредил, что его ведомство будет покупать валюту в резервы и это должно способствовать стабилизации (читай: прекращению роста) курса рубля. «Мы будем покупать валюту себе в резерв. Основная задача покупки — создание стабильности на валютном рынке. Курс рубля укреплялся бы резче без этих операций», — сказал министр.

Действительно, крепкий рубль несет ряд рисков для российской экономики. Об этом уже заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев. По его словам, укрепление рубля негативно скажется на экспортном потенциале России. «То, что рубль сегодня укрепился и укрепляется, это для наших экспортных позиций, безусловно, серьезный минус. И не только для сельского хозяйства — и для промышленности, и для многих других секторов экономики, — сказал министр. — Доллар по 57 — это не катастрофа, но это удар по нашей отечественной экономике».

Укрепление российской валюты происходит по нескольким причинам. Одна из них — рост цен на нефть, но на прошлой неделе рубль рос, даже когда нефть дешевела. Укреплению рубля также способствует высокая процентная ставка ЦБ РФ и спрос на рубли в рамках carry trade (покупка активов с более высокими ставками на средства, полученные по низким ставкам), отмечают эксперты Sberbank CIB. «Если покупки валюты Центробанком будут снижать волатильность рубля (то есть выполнять одну из целей, заявленных Минфином), это приведет к увеличению доходности, скорректированной на волатильность, то есть повысит привлекательность рубля как валюты для сделок carry trade», — говорится в обзоре Sberbank CIB.

Так что вполне возможно, что Банку России придется понизить ставку раньше, чем он предполагал, чтобы немного потушить carry trade, — или, пока реальные ставки столь высоки, к нам будет поступать и поступать спекулятивный капитал.

Укрепление рубля может сильно снизить эффект от роста нефти для бюджета
«Эксперт» №8 (1018)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама