Какими могут быть отношения Китая и США в эпоху Трампа

Политика / МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В новую концепцию отношений с КНР, пока лишь декларируемую 45-м президентом США, заложена как угроза конфронтации, так и возможность конструктивного перезапуска отношений Вашингтона и Пекина
В КОЛЛАЖЕ ИСПОЛЬЗОВАНО ФОТО ТАСС

Во время избирательной кампании Дональда Трампа Китай стал, пожалуй, главной темой его выступлений на темы внешней политики и внешнеэкономических отношений. Он часто обвинял Пекин в том, что китайцы «насилуют» американскую экономику, манипулируя курсом национальной валюты, что обеспечивает китайским экспортерам наиболее выгодные условия для завоевания американских рынков потребительских товаров. Этим Трамп объяснял огромный дефицит во внешней торговле США с Китаем. Только за десять месяцев 2016 года дефицит в торговле с КНР составил для американцев 289 млрд долларов.

Новый президент США может предложить Москве ряд прагматических сделок, которые изменят мир
Марк Завадский

Чтобы выправить ситуацию, Трамп обещал ввести ввозные тарифы с целью поднять цены китайских товаров на американском рынке на 45%. Чтобы пересмотреть торговые отношения США с партнерами, в первую очередь с Китаем, Трамп создал в администрации новый орган — Национальный совет по торговле — и назначил его руководителем Питера Наварро, известного жесткими высказываниями в адрес Пекина по широкому кругу вопросов: от торговли и китайско-тайваньских отношений до политики КНР в зонах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Китай и США опытным путем определяют новые правила игры и зоны влияния. Столкновения здесь неизбежны
Марк Завадский

Помимо этого Трамп и его советники по американо-китайским отношениям считают, что новой администрации следует отказаться от политики «один Китай, две системы», которой руководствовались все американские президенты начиная с Ричарда Никсона. Трамп и его советники уверены, что рост экономической и военной мощи Китая делает политику этой страны более экспансионистской и создает угрозы как свободе судоходства в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, так и угрозу безопасности союзникам США в этом регионе. В первую очередь это относится к Японии, Южной Корее и Австралии.

Как высказывания самого Трампа в ходе избирательной кампании, так и комментарии людей из команды нового президента демонстрируют, что они преисполнены решимости пересмотреть торгово-экономические и военно-политические отношения с Китаем, чтобы изменить вектор этих отношений, который сегодня явно не в пользу США. Это означает, что в обозримой перспективе возможен рост напряженности и не исключен конфликт интересов США и КНР. В связи с этим я считаю важным рассмотреть взгляды американских экспертов на то, как далеко могут зайти эти конфликты между двумя странами и насколько США обладают, как иногда выражаются американские политики и эксперты, возможностью «поставить Китай на место».

1. Что касается манипулирования курсом китайской валюты в сторону понижения ее стоимости: многие эксперты считают, что Трамп оперирует сильно устаревшими данными и делает это лишь для того, чтобы посильнее сгустить картину и выставить Пекин в неблаговидном свете. Последние несколько лет Китай, напротив, подн


spam@petrov.vodka