Послушай, Москва!

Культура

23 февраля в Большом зале Московской консерватории состоится первый в столице концерт оперной певицы Аиды Гарифуллиной (сопрано) в сопровождения оркестра имени Е. Ф. Светланова. Дирижировать им будет немецкий дирижер Йохен Ридер. В программе концерта — арии и романсы русских и зарубежных композиторов: П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, Дж. Верди, Дж. Пуччини. Солистка Венской оперы и Мариинского театра, приглашенная солистка лучших концертных площадок мира Аида Гарифуллина — желанный гость на ведущих мировых музыкальных фестивалях, гала-представлениях и концертах. Только за последний год она спела в Wigmore Hall (Лондон), Musikverein (Вена), на Дрезденском (Semperopernball) и Венском оперных балах, Зальцбургском фестивале. Аида также приняла участие в американском турне Андреа Бочелли.

Играй, оркестр!

25 февраля в Московском международном доме музыки состоятся концерты оркестра Гленна Миллера, посвященные 80-летнему юбилею коллектива. В Светлановском зале прозвучат легендарные хиты The Amеrican Patrоl, Chattanooga Choo Choo, In The Mood, String оf Pеarls и написанная самим Миллером Moonlight Serenade. Биг-бенд также исполнит песни из репертуара Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли и Эллы Фитцджеральд.

Американский тромбонист и аранжировщик Гленн Миллер впервые собрал свой коллектив в 1937 году. Он записал и выпустил более 200 композиций. Десятки российских музыкантов и режиссеров — от Олега Лундстрема и Бориса Гребенщикова до Андрея Кончаловского и Анатолия Васильева — признавали, что его музыка повлияла на их творчество, а песня «Поезд на Чаттанугу» стала неофициальным гимном советских стиляг.

Где находится Башмет в феврале

В Сочи в эти дни проходит X Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета. Основная идея программы юбилейного форума — собрать лучшее, что было представлено в Сочи за десять лет существования фестиваля, и мировые премьеры. Среди участников будущего форума — крупнейшие представители музыкального искусства: Вадим Репин (скрипка), Денис Мацуев (фортепиано), Олли Мустонен (фортепиано, Финляндия), Анна Аглатова (сопрано), десятикратный обладатель премии «Грэмми» Артуро Сандоваль (труба), Диана Арбенина и другие. Сам маэстро Башмет примет участие в концертах фестиваля в качестве солиста и дирижера своих коллективов: лауреата премии «Грэмми» камерного ансамбля «Солисты Москвы» и государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Помимо этого зрители услышат в авторской версии маэстро Юрия Башмета литературно-музыкальные постановки «Евгений Онегин» и «Фантастическая Кармен».

Россия, улыбнись, тебя фотографируют!

В центре современного искусства «Винзавод» проходит девятая выставка ежегодного проекта Best of Russia. Это почти 300 фотографий, рассказывающих о жизни России в 2016 году. Выставка состоит из четырех разделов: «Природа», «Люди. События. Повседневная жизнь», «Архитектура», «Стиль» — и специальной темы «Займитесь счастьем». По словам Софьи Троценко, президента фонда поддержки современн