Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Промышленники сохраняют оптимизм

Внешнеторговый провал сменился ростом Система страхования расплачивается с вкладчиками за счет ЦБ

Первые февральские оценки положения дел в промышленности показывают сохранение высоких значений индекса оптимизма и продолжение роста индекса прогнозов, сообщает Институт экономической политики по результатам последних данных своего мониторинга. Однако в январе–феврале 2017 года баланс оценок спроса снизился с +19 до +3 пунктов. Для уверенного выхода из кризиса промышленности нужны большие объемы продаж, чем на этапе стагнации. Но таких объемов спроса она не видит.

Пока это не создает трудностей для предприятий, которые уверенно управляют своими запасами готовой продукции. Баланс оценок последних устойчиво пребывает в окрестности нуля с июля 2016 года, что говорит о точном следовании предприятий за спросом без отклонений как в сторону неоправданного оптимизма, так и в сторону ненужного пессимизма.

После систематического спада в течение первой половины 2014 года и всего 2015-го в прошлом году произошел перелом в динамике показателей внешней торговли товарами: помесячные индексы после сезонной коррекции, рассчитываемые Центром развития НИУ ВШЭ, перешли в стадию уверенного подъема. Восстановительный рост импорта начался в феврале, а экспорта — в мае 2016 года.

В 2016 году (декабрь относительно декабря предыдущего года) индекс роста экспорта составил 118,3%, а индекс роста импорта — 117,6%, что значительно отличается от показателей в 2014-м (77,3 и 74% соответственно) и в 2015-м (71,1 и 74,1%).

В течение сентября–декабря 2016 года темпы роста экспорта превышали темпы роста импорта, а положительное сальдо торгового баланса непрерывно увеличивалось с мая 2016 года.

Несмотря на отмеченные позитивные сдвиги, отставание от уровней экспорта и импорта, сложившихся до начала периода систематического снижения 2014–2015 годов, остается достаточно ощутимым. В период с мая 2014 года по декабрь 2016-го экспорт сократился на 34,8%, что стало следствием снижения контрактных цен при поставках за рубеж всех рассматриваемых товаров. Сводные индексы физического объема экспорта и контрактных цен по сопоставимому кругу товаров за рассматриваемый период составили соответственно 1,076 и 0,498. Более 80% валового снижения пришлось на сокращение стоимостных объемов экспорта энергетических товаров — нефти, природного газа, жидких топлив, а также дизельного топлива.

В период с февраля 2014-го по декабрь 2016 года импорт сократился на 35,9%, в решающей степени за счет уменьшения закупок машин, оборудования и транспортных средств. Произошло существенное уменьшение физических объемов закупок для всех рассматриваемых товарных групп (кроме цитрусовых плодов), для которых имеются данные о ввозе в натуральном измерении.

2016 год поставил рекорд по числу лопнувших банков — членов системы страхования депозитов: АСВ зафиксировало 89 страховых случаев против 77 в 2015 году. Рекордными оказались и сумма страховых возмещений вкладчикам — 590,9 млрд рублей против 369 млрд в 2015-м, а также число вкладчиков, получивших возмещение, — оно превысило 2,1 млн человек. Средний размер возмещения вы

Сокращение стоимостных объемов экспорта и импорта сменилось слабым ростом в 2016 году. Товарные позиции, по которым наблюдается устойчивый рост сезонно скорректированных стоимостных объемов экспорта
2016 год оказался рекордным по числу страховых случаев и объему выплат компенсаций вкладчикам. Уже почти год, как ЦБ и АСВ приостановило санацию банков, пытаясь реформировать крайне затратный и неэффективный институт санаций