Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Славянский шкаф

2017

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон провели первые переговоры на полях саммита глав МИД стран G20, проходящего в Бонне (Германия). По словам Лаврова, стороны обсуждали ситуацию в Сирии, Афганистане и на Украине. Тиллерсон, в свою очередь, заявил: «Соединенные Штаты будут рассматривать возможность работы с Россией, когда мы сможем найти области практического сотрудничества, которые принесут пользу американскому народу. Там, где наши взгляды не совпадают, Соединенные Штаты будут отстаивать интересы и ценности Америки и ее союзников. В то время как мы заново ищем общую почву, мы ожидаем, что Россия выполнит свои обязательства по Минским соглашениям, работая на деэскалацию насилия в Украине». Прорыва в российско-американских отношениях с приходом президента Дональда Трампа в Белый дом не произошло, виной тому — колоссальное внутриполитическое давление на новую администрацию США.

Американский генерал, воевавший в Ираке и Афганистане, имел неосторожность заговорить с российским послом 07-01.jpg ТАСС
Американский генерал, воевавший в Ираке и Афганистане, имел неосторожность заговорить с российским послом
ТАСС

Незадолго до переговоров разгорелся скандал, приведший к отставке советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, проработавшего в новой должности всего три недели. Генерал-лейтенант армии США в отставке, директор разведывательного управления министерства обороны с 2012 по 2014 год, Майкл Флинн был уличен в контактах с российским послом в США Сергеем Кисляком, которые имели место в декабре прошлого года, то есть до инаугурации Трампа. Флинн в тот момент был еще частным лицом, а значит, формально нарушил федеральный закон США — акт Логана 1799 года, запрещающий гражданам от своего лица вести переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющими разногласия с Соединенными Штатами. Джордж Логан, чьим именем назван закон, не был его автором. Напротив, к появлению этого законодательного акта привели его «ужасные» поступки. США, получив независимость, тут же умудрились испортить отношения с Францией, поддерживавшей их в войне с бывшей метрополией. А Логан отправился во Францию как частное лицо и сумел снизить градус напряжения между двумя странами.

Майкл Флинн извинился перед президентом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом за то, что предоставил неполную информацию о разговорах с Сергеем Кисляком. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер так прокомментировал ситуацию: «Возникла проблема, не юридическая: снизилось доверие между президентом и генералом Флинном, и мы решили, что надо что-то менять». Уходя в отставку и беря всю вину на себя, Майкл Флинн вывел из-под удара Дональда Трампа, компромат на которого ищут как демократы, так и часть республиканцев под предводительством сенатора Джона Маккейна. Их общая цель — найти любой формальный повод для запуска процедуры импичмента или, по крайней мере, иметь возможность оказывать на Трампа давление.

В свое время, в 1974 году, под угрозой импичмента ушел в отставку президент США Ричард Никсон, из-за Уотергейтского скандала. Связь Никсона с организаторами прослушивания избирательного штаба партии-конкурента не была доказана, но факта препятствования расследованию со стороны президента хватило для начала процедуры импичмента. Между тем внешняя политика Никсона запомнилась нормализацией отношений с Китаем и курсом на разрядку в отношениях с СССР. На президентские выборы 1968 года Никсон шел с лозунгом завершения войны во Вьетнаме. В 1972 году президент Никсон нанес визит в Советский Союз — впервые с начала холодной войны — и подписал с Леонидом Брежневым договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-1. Напомним, что в 1960-е СССР и Китай были для политической элиты США что красная тряпка для быка; для них это были противники, вооруженный конфликт с которыми был лишь вопросом времени. А уход из Вьетнама, несмотря на очевидную бесперспективность этой войны, по мнению «ястребов», ставил под сомнение безоговорочное лидерство Соединенных Штатов в мире. Заниматься миротворчеством в интересах американского народа, пожалуй, самая неблагодарная работа в США, которая практически никогда не остается безнаказанной.

Информационная атака на команду нового президента США продолжается. New York Times, со ссылкой на неназванные источники, опубликовала информацию о том, что члены избирательного штаба Трампа в течение 2016 года поддерживали постоянные связи с оперативниками российской разведки. Трамп ответил представителям СМИ: «Фальшивые новости очень затрудняют заключение соглашений с Россией».

«Эксперт» №8 (1018)



    Реклама



    Реклама