Договорились не со всеми

Русский бизнес

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в консорциуме с ведущими инвесторами из стран Ближнего Востока подписал в Абу-Даби юридически обязывающие документы по покупке у госкорпорации «Ростех» миноритарного пакета акций холдинга «Вертолеты России». Речь идет о продаже 12% акций и инвестициях в размере 300 млн долларов. Капитализация всего вертолетного холдинга — 2,35 млрд долларов.

Известно, что по итогам сделки уставный капитал «Вертолетов России» должен быть значительно увеличен. Это позволит российскому производителю сконцентрировать достаточные средства для разработки новых типов вертолетов. Кроме того, по словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, инвестиции консорциума помогут вертолетному холдингу продолжить экспансию на ближневосточных рынках и расширить деятельность во всем азиатском регионе.

В сообщении РФПИ отмечено, что нынешние договоренности — только первый этап сделки: стороны уже согласовали возможность последующего увеличения инвестиций до 600 млн долларов.

Правда, глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, что договоренности достигнуты не со всеми возможными инвесторами. Иными словами, продать арабам более крупный пакет, как надеялись в «Ростехе», пока что не получилось.

Напомним, еще прошлой весной стало известно, что к покупке крупного пакета акций российского вертолетного холдинга проявлял интерес суверенный инвестиционный фонд Mubadala, принадлежащий эмиру Абу-Даби и президенту ОАЭ Халифе бен Заеду аль-Нахьяну. Тогда арабы рассматривали вариант приобретения 20–25% акций «Вертолетов России». А летом 2016-го было объявлено, что «Ростех» продаст 21,5% акций единственного российского производителя винтокрылых машин специально созданному консорциуму, который объединит инвестиции РФПИ и ближневосточных фондов. Однако поиски стратегического инвестора так и не увенчались успехом.

Теперь же, как заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, в сделке по продаже акций «Вертолетов России» могут принять участие еще и инвесторы из Индии. И это выглядит вполне реалистично. Во-первых, Индия сегодня ключевой рынок для продвижения российской техники. Еще в конце прошлого года Москва и Дели подписали соглашение о совместном производстве 200 вертолетов Ka-226T для индийских вооруженных сил и государственных структур. Во-вторых, для реализации этого и других проектов «Вертолетам России» необходимы весьма серьезные средства. Очевидно, что инвестиции, прежде всего пойдут на развертывание серийного производства вертолетов Ми-38 и Ка-62, а также на завершение разработки перспективного скоростного вертолета (ПСВ) для коммерческих заказчиков, который в соответствии с техническим заданием должен иметь возможность летать с крейсерской скоростью  360 км/ч.