Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ

ФРС США заняла выжидательную позицию

Золото и нефть подорожали

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 21 февраля выше 101,35, но затем скорректировался вниз, составив днем 24 февраля 100,87 (–0,1% по итогам прошедшей недели).

Динамика курса американской валюты практически полностью зависела от градуса ожиданий скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США. Так, 22 февраля публикация протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) привела лишь к незначительному росту ожиданий реализации форсированного сценария по ужесточению кредитно-денежной политики: на прошлой неделе вероятность (рассчитываемая на базе соответствующих фьючерсов) повышения базовой учетной ставки в марте выросла с 17,7 до 22,1%.

В частности, в протоколах говорилось, что многие члены комитета пришли к выводу: для принятия решения об увеличении базовой учетной ставки практические выполнены все условия, но неопределенность с запуском стимулирующих программ, анонсированных президентом Дональдом Трампом, вынуждает «комитетчиков» проявлять осторожность. На фоне нерешительности представителей FOMC доллар ожидаемо скорректировался вниз.

Как нельзя кстати для партии «голубей» вышла противоречивая макроэкономическая статистика из США. В частности, хуже ожиданий оказались данные по промышленному производству и сфере услуг. По предварительным данным исследовательской компании Markit, в феврале индекс деловой активности в производственном секторе США (PMI) упал с 55 до 54,3; аналитики прогнозировали снижение индикатора до 54,7. Напомним, что нахождение индекса выше отметки 50 пунктов указывает на рост в секторе промпроизводства. Кроме того, в феврале индекс деловой активности в сфере услуг США (PMI) снизился до 53,9 против 55,6 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 55,8.

Впрочем, выходили и позитивные данные. Например, лучше ожиданий вышли данные по сектору недвижимости. В январе объем продаж на вторичном рынке вырос на 3,3% по сравнению с декабрем, до 5,69 млн домов в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали, что число проданных домов в январе составит 5,55 млн штук в годовом исчислении против 5,51 млн месяцем ранее (пересмотрено с 5,49 млн).

По сравнению с январем 2016 года объем продаж на вторичном рынке вырос на 3,8%. Доля проблемной недвижимости, примерно две трети которой изъято у разорившихся ипотечных заемщиков и выставлено на рынок банками, в общих продажах в январе, как и в декабре, составила 7% в сравнении с 9% годом ранее. Средний период пребывания в статусе «продаваемого» для всех типов домов в январе составил 50 дней против 52 в декабре и 64 годом ранее. При этом 38% проданных в январе домов было реализовано менее чем через месяц после выхода на рынок.

Курс евро умеренно скорректировался вниз, составив днем 24 февраля 1,0585 (–0,2% с начала прошедшей недели). От более весомого падения единую валюту удержали хорошие макроэкономические данные. По предварительным данным Markit, в феврале индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны вырос с 55,2

Официальные цены на товарных биржах
$/EUR. Y/$. DJ, NASDAQ. Nikkei.
$/GBR. ChF/$. CAC. $/AU.

spam@petrov.vodka