Коротко

Повестка дня

Сахалин: крабы глубокой переработки

На Сахалин из Южной Кореи доставили оборудование для завода глубокой переработки морепродуктов. Его строительство началось месяц назад на территории морского порта в Невельске. Сейчас идет обустройство котлованов и формирование фундаментов под будущий объект, который будет состоять из трех зданий, сообщает Sahalin.info. Первое здание — перерабатывающий цех, второе — склад-холодильник, рассчитанный на 600 тонн продукции, третье предназначено для погрузки и разгрузки товаров. Новое производство объемом 100 тонн в месяц рассчитано на выпуск морепродукции (краба, креветки, трубача, кальмара, рыбы) в мелкой упаковке. Инвестировали в проект компании, добывающие краба. Они же станут обеспечивать предприятие сырьем. Предполагается, что продукция завода будет доступна по цене людям со средним достатком. Выпуск первой партии продукции намечен на сентябрь 2017 года.

Рейтинги: от негативного к стабильному

С «негативного» на «стабильный» изменило свой прогноз международное рейтинговое агентство Moody's для 22 российских нефинансовых компаний. Это случилась через несколько дней после того, как агентство так же изменило прогноз суверенного рейтинга России, сообщает «Интерфакс». Изменения касаются компаний «Газпром», «Газпром нефть», «ЛУКойл», «Башнефть», «Роснефть», «Татнефть», «Российские железные дороги», «Норильский никель», Магнитогорский металлургический комбинат, «Северсталь», «Мобильные телесистемы», «Мегафон», «Фосагро», «Совкомфлот», «Сибур», КамАЗ, «Связьинвестнефтехим».

 

Университетская наука: бетатроны в миниатюре

Томский политехнический университет (ТПУ) разработал новое поколение бетатронов — вдвое мощнее своих предшественников при одинаковом с ними потреблении энергии. Новое устройство более компактно: весит 30 килограммов, тогда как его предшественник — 70. Бетатроны — самые маленькие ускорители частиц, они используются в промышленности для контроля прочности сварки или литья, а также в досмотровых комплексах. ТПУ — единственный в мире разработчик и производитель бетатронов. Новая разработка SEA-7 (Small Size Electron Accelerator 7) при потреблении энергии в семь мегаэлектронвольт имеет мощность десять рентген на метр в минуту, что позволяет создавать рентгеновское излучение, способное «просвечивать» сталь толщиной до 40 сантиметров. Она дает возможность просканировать не только готовые изделия, но и детали в процессе их производства, что позволяет избежать риска появления бракованной продукции.

Импортозамещение: комплектующие для дизеля

Алтайский завод прецизионных изделий получит льготный заем (под 5% годовых) объемом 300 млн рублей от Фонда развития промышленности на создание производства топливной аппаратуры типа Common Rail для дизельных двигателей стандарта «Евро-5» и выше. Проект предусматривает разработку аппаратуры как для автомобильных двигателей, так и для тех, что используются в сельскохозяйственной, судовой, строительной, дорожной и специальной технике. Он позволит обеспечить ведущих производит