Политика


Потребность в «ястребе»

2017

Дональд Трамп назначил нового советника президента по национальной безопасности. Им стал генерал-лейтенант Герберт Макмастер, участник боевых действий в Ираке и Афганистане. Представляя его прессе, Трамп заявил: «У этого человека колоссальный талант и огромный опыт. Его очень уважают все в армии, и его согласие на должность — большая честь для нас». Новый советник известен своей антироссийской позицией. Именно такая кандидатура понадобилась Дональду Трампу в попытке окончательно погасить скандал с предыдущим советником — Майклом Флинном. Как известно, последний был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в незаконных контактах с российским послом до вступления в должность советника. Кроме того, СМИ опубликовали обвинение предвыборного штаба Трампа в связях с российскими спецслужбами. Стремясь получить поддержку в Республиканской партии, многие в которой обвиняют Трампа в чрезмерной пророссийскости, президент США выбрал себе советника среди «ястребов».

Герберт Макмастер 07-01.jpg ТАСС
Герберт Макмастер
ТАСС

Выбор оказался настолько удачным, что его одобрил даже Джон Маккейн: «Не могу себе представить лучшую, более способную команду национальной безопасности, чем та, которую мы получили», — заявил сенатор, до этого постоянно критиковавший Трампа. В результате Дональд Трамп отступил от своих первоначальных планов, но добился чего хотел: обезопасил собственный тыл, получив дополнительную поддержку в армии и Республиканской партии. Для нашей страны было бы лучше видеть на посту советника по национальной безопасности менее агрессивно настроенного к России человека, но советник все-таки не принимает решений, он лишь дает советы президенту. Политика, как известно, искусство возможного, и Дональд Трамп вынужден искать более длинные пути для реализации своих предвыборных обещаний.

«Эксперт» №9 (1019)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама