«Роснефть» устремилась в Индию

Русский бизнес

Уже в середине марта «Роснефть» намерена закрыть сделку по покупке индийской нефтяной компании Essar Oil. Напомним, что наши нефтяники приобретают 49% этой компании; точно такой же пакет акций в равных долях поделят между собой нидерландский трейдер Trafigura и фонд UCP Ильи Щербовича. Сумма сделки составляет 13 млрд долларов. Это не так много, учитывая, что выручка Essar Oil в 2014 году составила без малого 15 млрд долларов. Но в последнее время дела у компании складывались не лучшим образом: ее выручка в 2016 году сократилась до 8 млрд долларов, и к моменту заключения соглашения с «Роснефтью» (октябрь прошлого года) компания была обременена долгом в размере 4,7 млрд долларов.

Essar Oil владеет вторым по величине НПЗ в Индии годовой мощностью 20 млн тонн в городе Вадинар на северо-западе страны, а также сбытовой сетью более чем из 3200 АЗС. Вадинарский НПЗ — довольно молодое предприятие, он начал коммерческую деятельность только с 2008 года. Правда, хорошей ресурсной обеспеченностью Essar Oil похвастаться не может. По данным компании, совокупные запасы и ресурсы контролируемых ею месторождений в Индии не превышают 230 млн тонн нефтяного эквивалента, причем это преимущественно перспективные ресурсы.

Essar Oil пока еще является частью крупного индийского холдинга Essar Group, подконтрольного братьям Шаши Руйя и Рави Руйя. Он объединяет активы в черной металлургии, металлотрейдинге, телекоммуникациях, а также владеет портовой инфраструктурой в Индии и флотом из 26 судов в составе дочерней логистической компании Essar Shipping. Совокупная выручка холдинга в 2015 году превысила 27 млрд долларов, в которых роль нефтяного сегмента становится все меньше, и он, таким образом, постепенно превращается для группы в непрофильный актив.

Зачем «Роснефти» эта сделка? Дело в том, что Индия — огромный и быстро растущий рынок. Население страны составляет 1,2 млрд человек (второе место в мире после Китая). Но к 2050 году оно может превысить 2 млрд, сделав Индию самой населенной страной планеты. При этом экономика Индии растет темпом 7–8% в год. А самое главное, уровень потребления и благосостояние населения увеличиваются опережающими темпами. По оценкам Международного энергетического агентства, до 2040 года Индия удвоит потребление нефти, доведя его до 10 млн баррелей в сутки (порядка 500 млн тонн в год).

Однако страна не имеет нефтяных ресурсов для удовлетворения этих потребностей. Недаром та же «Роснефть» договорилась поставлять Essar Oil 200 тыс. баррелей нефти в сутки (чуть менее 10 млн тонн в год) на протяжении десяти лет. Очевидно, что в перспективе этот контракт может быть продлен, что обеспечит нашим нефтяникам не только гарантированный сбыт, но и весьма неплохие дивиденды.

За последние два года выручка Essar Oil упала почти в два раза

spam@petrov.vodka